Британские депутаты отвергли сделку Мэй по Brexit

Британские депутаты отвергли сделку Мэй по Brexit

Как заявила Мэй во вторник, депутаты должны задуматься о дальнейших шагах в контексте отношений Британии и ЕС, в противном случае дополнительное время на переговоры будет потрачено зря. В числе возможных опций премьер назвала отмену Brexit, проведение повторного референдума о членстве в ЕС и выход из союза на условиях, отличных от тех, которые предлагает правительство.

При этом в пресс-службе Даунинг стрит подчеркнули: Мэй не собирается вносить поправки в согласованный ей договор по Brexit. «Сложно представить себе, что мы еще можем сделать [чтобы убедить депутатов принять сделку]», — отметили в пресс-службе премьера.

Евросоюз сделал все что мог, чтобы помочь Мэй ратифицировать соглашение, написал в Twitter переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье. Он подчеркнул, что преодолеть нынешние трудности в переговорах по Brexit способна только британская сторона. Барнье также указал на необходимость ЕС активизировать принятие мер для минимизации издержек на случай Brexit без сделки.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обратился к Мэй, чтобы та признала: ее договор о выходе из ЕС «мертв и не пользуется поддержкой этой палаты [общин]». В дальнейшем правительство должно, во-первых, отказаться от Brexit без сделки и, во-вторых, пересмотреть соглашение в соответствии с требованиями лейбористов. Речь идет о том, чтобы включить в договор положений, гарантирующих создание между ЕС и Британией таможенной зоны и выполнение Лондоном условий, необходимых для доступа к Европейскому единому рынку, пояснил Корбин.

В понедельник вечером Мэй заявила, что добилась от Евросоюза уступок, которые, по ее мнению, позволят удовлетворить требованиям как ее соратников-консерваторов, так и в основном поддерживающей правительство ДЮП. «Пришло время объединиться и поддержать эту улучшенную сделку», — сказала Мэй на совместной пресс-конференции с Юнкером. Юнкер в ответ сообщил, что улучшенное соглашение — максимум, на что готовы пойти в ЕС. «Или эта сделка [будет утверждена], или Brexit может вообще не состоять​ся», — предупредил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 13 =