Бойня в Техасе — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется04.08.2019 – 8:54Бойня в Техасе — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Очевидцы стрельбы в торговом центре в городе Эль-Пасо на западе Техаса рассказали РИА Новости о происшествии, свидетелями которого они стали.

Стрельба произошла в торговом центре Walmart на западе Техаса в субботу. В результате происшествия погибли 20 человек, 26 человек ранены, многие из них в тяжелом состоянии. По словам губернатора штата Техас Грега Эбботта, операция по задержанию мужчины, открывшего стрельбу, длилась 21 минуту, при этом стражам порядка не пришлось применять оружие.

«Он хотел крови, (стрелок — ред.), должно быть, планировал это», — рассказал Кендалл Лонг, который стал свидетелем стрельбы.

По его словам, когда люди начали убегать, было слышно, будто преступник стреляет все быстрее, чтобы суметь ранить больше людей.

Лонг отметил, что Эль-Пасо считался одним из наиболее безопасных городов в США, однако после стрельбы в торговом центре, по всей видимости, ситуация изменится. При этом он назвал произошедшее «внутренним терроризмом».

«Мы просто делали покупки, мы были в отделе женской одежды, и собирались расплатиться, но моя мама услышала, как будто кто-то выполнял строительные работы, ударяя по стене или что-то подобное… Мы собирались расплатиться, и, когда она оглянулась, она сказала, что на самом деле это стрельба. Пригнитесь, пригнитесь, сказала она моему младшему брату и мне. Я схватила маму за руку, схватила младшего брата, и мы выбежали через аварийный выход», — рассказала еще один очевидец происшествия, Бритни Лечуга.

По словам девушки, в торговом центре было «много детей, которые не могли найти своих родителей, все кричали, все были в шоке, не зная что делать, пытаясь спрятаться под одеждой».

Хотя СМИ изначально сообщали о нескольких задержанных стрелках, полиция подтвердила задержание одного. Им оказался 21-летний белый американец Патрик Крузиос. Перед тем, как устроить стрельбу, он опубликовал на своей странице в Twitter манифест, в котором поддержал теракт, произошедший в мечети в Новой Зеландии. В манифесте он заявил, что своими действиями защищает свою страну от иностранного «нашествия». Он также считает, что от этого страдает культура и экономика США.

Торговый центр, в котором произошла стрельба, расположен в непосредственной близости от американо-мексиканской границы. Значительную часть его посетителей составляют мексиканцы, которые приезжают в Эль-Пасо за покупками.

Подробности задержания

Операция по задержанию длилась 21 минуту, сообщил журналистам губернатор штата Грег Эбботт, его выступление транслировал телеканал Fox News.

По словам Эбботта, информация о стрельбе поступила в воскресенье в 10.39 по местному времени (18.39 мск), полицейские прибыли на место происшествия через шесть минут. В 11.06 (19.06 мск) подозреваемого задержали, рассказал губернатор. При этом, как отмечали в полиции, мужчина сам сдался стражам порядка.

Бойня в Техасе — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Реакция Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что стрельба в Эль-Пасо — акт трусости, который не может быть оправдан.

«Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, штат Техас, была не только трагедией, но и актом трусости. Я знаю, что сегодня я стою вместе со всеми в этой стране, осуждая этот ненавистный поступок. Нет никаких причин или оправданий, которые когда-либо оправдывали бы убийство невинных людей», — написал Трамп в своём Twitter.

Он также добавил, что «Мелания и я направляем наши молитвы и самые тёплые пожелания жителям Техаса».

На почве ненависти

Дело о стрельбе Эль-Пасо будет рассматриваться как преступление на почве ненависти hate crime — прим. РВ), заявил в воскресенье журналистам глава полиции города Грег Аллен.

«На данный момент есть указания на преступление на почве ненависти. ФБР будет прорабатывать это вместе с другими федеральными властями», — сказал он.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + шестнадцать =