Белоруссия начала забирать технологическую нефть из трубопровода «Дружба»

Белоруссия начала забирать технологическую нефть из трубопровода «Дружба»

Белорусская сторона уведомила «Транснефть», что начала брать технологическую нефть для своих перерабатывающих заводов из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивающих транзит в страны Европы. Об этом сообщил представитель «Белнефтехима».

«В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть.

Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — заявил он.

По его словам, на транзите эти действия не сказываются. Отсутствие последствий для транзита пока подтверждают и в «Транснефти».

«Нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось, — сказал советник президента «Транснефти», пресс-секретарь компании. — Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ».

Минск и Москва с начала января и до сих пор не могут договориться, по какой цене будут получать российскую нефть белорусские НПЗ, один из которых частично принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти». Из-за этого поставки были предельно ограничены.

По информации источников «Интерфакса» на нефтяном рынке, разногласия по цене остаются.

7 февраля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак говорил, что переговоры по нефти будут продолжаться только на коммерческих условиях и что скидок Москва не даст.

9 февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что белорусские НПЗ будут закупать российскую нефть по мировым ценам.

По словам Крутого, Минск собирался договариваться по нефти не только с крупными компаниями, как раньше, но и с небольшими.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − три =