Американский адвокат Дерипаски прокомментировал иск к властям США

Американский адвокат Дерипаски прокомментировал иск к властям США

OFAC внесло Дерипаску в санкционный список по двум формальным критериям: за то, что Дерипаска действует от имени или в интересах «высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации», а также за то, что он работает в «энергетическом секторе» России. В дополнение ведомство привело ряд предположений о том, что Дерипаска замешан в отмывании денег и связан с организованной преступностью.

Политика

Дерипаска подал в суд на Минфин США

Американский адвокат Дерипаски прокомментировал иск к властям США

Феррари также рассказал РБК, что ему не понадобилось обращаться к OFAC за разрешением на оказание услуг для Дерипаски за деньги. В рамках санкционной программы по России/Украине действует общее разрешение на представление интересов подсанкционных лиц в суде по вопросам наложения на них санкций США, сообщил он.

Лица под санкциями очень редко обращаются в американские суды с требованием снять с них санкции. Считается, что это не приводит к результату. Юридическая фирма White & Case писала в октябре 2014 года, что случаев, когда суды США выносили решения об отмене санкций OFAC, не зафиксировано. С тех пор ситуация не изменилась. Максимум, что признавали суды, — это то, что OFAC в ряде случаев нарушила право подсанкционных лиц на надлежащие правовые процедуры (due process). Есть прецедент, когда обращение в суд хронологически привело к снятию санкций с хорватского генерала Анте Готовины в 2014 году. Но тогда OFAC отказалось участвовать в судебном процессе и просто сняло с Готовины санкции через некоторое время после того, как его юристы обратились с жалобой в суд.

Дерипаска мог подать петицию непосредственно в OFAC об исключении из санкционного списка, но решил, что «при нынешнем политическом климате рассчитывать на справедливое рассмотрение его ходатайства в административном порядке вряд ли возможно».

Бизнес

Дерипаска вернулся в рейтинг 500 богатейших людей Bloomberg

Иск Дерипаски к Мифину США был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Свое решение миллиардер объяснил тем, что попадание в санкционный список нанесло ущерб его репутации. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест — была разрушена политическими интригами», — заявлял РБК предприниматель.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 4 =