Акция за независимых кандидатов в Мосгордуму. Что известно к 15:05

Акция за независимых кандидатов в Мосгордуму. Что известно к 15:05

Что стало поводом для акции

Митинг 10 августа — одна из нескольких протестных акций, прошедших в Москве за последние недели. Митингующие выступают против отказов в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые Мосгоризбирком объясняет нарушениями при сборе подписей. 7 августа Центризбирком отказал независимым выдвиженцам в регистрации и отклонил их жалобы на работу Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий.
Перед митингом была опубликована его резолюция. Организаторы и участники требуют прекратить дела, возбужденные против участников прошлых протестов, освободить всех арестованных по уголовному делу, а также отставки председателя МГИК Валентина Горбунова и мэра Москвы Сергея Собянина, люстрации членов избирательных комиссий всех уровней.
Акция на проспекте Сахарова согласована мэрией. Один из незарегистрированных кандидатов, Геннадий Гудков, говорил РБК, что оппозиция хотела бы избежать столкновений протестующих с силовиками. До этого независимые кандидаты и их представители подали московским властям пять заявок на 10 и 11 августа с предложением разных маршрутов, в том числе на Новом Арбате, от Калужской до Болотной площади и на Волхонке. Один из переговорщиков, член федерального совета Либертарианской партии России Михаил Светов, был задержан и арестован на 30 суток за повторное нарушение порядка проведения общественного мероприятия.
Часть лидеров оппозиции, в том числе представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и Иван Жданов, а также экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, во время митинга будут находиться под арестом из-за организации несогласованных акций.

Как проходили другие акции

С 13 июля, когда большинство оппозиционных кандидатов получили отказ в регистрации, прошло три акции.
Первая состоялась 14 июля и не была согласована с мэрией. Ее организаторы называли мероприятие встречей с избирателями. Участники митинга прошли от Новопушкинского сквера к зданию мэрии, оттуда — к Мосгоризбиркому на Моховой. Они требовали встречи с главой избиркома Валентином Горбуновым, но он к ним не вышел. После того как собравшиеся начали сидячую забастовку, часть из них были задержаны. Вскоре всех отпустили.
Следующий крупный митинг прошел 20 июля на проспекте Сахарова. Он был согласован с властями. На акцию пришли, по разным оценкам, от 12 тыс. до 22,5 тыс. человек. Задержаний не было.
27 июля было объявлено несанкционированное шествие до здания мэрии. Участники протеста распылили в лицо нескольким полицейским перцовый газ. Силовики разгоняли протестующих, используя дубинки. Количество задержанных достигло от 1074 до 1373 человек.
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. 2 августа стали известны имена пяти задержанных по делу о массовых беспорядках, позже сообщалось о задержании еще пяти человек.
Вскоре после митинга московская прокуратура потребовала лишить родительских прав пару, которая пришла на митинг с малолетним ребенком. По данным ведомства, Ольга и Дмитрий Проказовы в ходе акции 27 июля передали ребенка третьему лицу, таким образом, подвергнув его жизнь опасности. Позднее Проказов заявил, что передал ребенка Сергею Фомину, двоюродному брату его жены, чтобы тот его немного понес. 7 августа адвокаты Проказовых сообщили, что у СК нет претензий к супругам, а Фомин, объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках, сам пришел к следователю.
Еще одна несогласованная акция состоялась 3 августа. Ее инициатор, юрист Любовь Соболь, предложила протестующим выйти на любую точку Бульварного кольца. Полиция оцепила основные места сбора — Новопушкинский сквер, Трубную площадь. Участники митинга начали перемещаться в другие части города, в том числе на старый и Новый Арбат. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники из «ОВД-Инфо» — о 1001.

Авторы:
Владимир Дергачев, Юлия Сапронова, Евгения Кузнецова, Максим Солопов

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + двенадцать =