Ад в Техасе: страшные взрывы и массовая эвакуация людей (ФОТО, ВИДЕО)

Ад в Техасе: страшные взрывы и массовая эвакуация людей (ФОТО, ВИДЕО)

На минувшей неделе на нефтехимическом заводе в Техасе прогремело два мощнейших взрыва. Что стало причиной — пока неизвестно. На месте работает экспертная комиссия. Пострадали по меньшей мере восемь человек. Всех жителей близлежащих городов призвали срочно покинуть территорию, пишет The New York Times.

Местные власти приказали эвакуировать до 30 000 человек, проживающих неподалёку от нефтеперерабатывающего завода, где ночью произошёл взрыв. Эвакуации подлежали все, кто проживает в районах округа Джефферсон, что примерно в 6,5 километрах от завода Texas Petroleum Chemical (TPC Group) в Порт-Нечесе и 150 километрах к востоку от Хьюстона, который граничит с Луизианой.

Авария на химическом заводе произошла в один из самых оживлённых праздничных выходных перед Днём благодарения. Власть и представители Красного Креста были готовы к тому, чтобы принять тысячи людей во временных приютах и обеспечить им безопасность и питание. 

Местные жители в шоке!

Как пишет издание, многие жители, покинув свои дома в Порт-Нечесе, продолжают следить за ситуацией в округе Джефферсон. 

Второй взрыв

После того, как произошёл второй взрыв, Бейли Дайкс, 23-летняя врач-логопед, бежала вместе со своей семьёй из зоны опасности. Она рассказала, что временно поселилась вместе с семьёй в доме брата, который живёт в соседнем Бомонте. 

Сама Дайкс проживает в Форт-Уэрте и сказала, что узнала о взрыве в среду утром. Эта новость сильно потрясла её, так как это произошло в её родном городе. Но мать заверила, что с их домом, всё в порядке. По словам девушки, они живут примерно в 1,5 километрах от того завода, где произошла авария. В течение пяти часов она добиралась до Порт-Нечеса и едва ступила на порог, как раздался второй взрыв. 

Поняв всю серьёзность ситуации, она и её близкие взяли с собой в машину «предметы первой необходимости: три пирога с пахтой, пирог с орехами, замороженную кукурузу, соль и перец, даже не догадываясь, что за стол у них будет в этом году». А бабушка и дедушка этой девушки, судя по всему, старой закалки, которые живут в Гровсе (округ Джефферсон, штат Техас), вопреки приказу об общей эвакуации — приготовили индейку, хоть и сидели на корточках.

Говорят очевидцы 

Первый взрыв на заводе произошёл сразу после полуночи. Очевидцы сообщают об ужасном пожаре и о том, что взрывной волной выбило окна во множестве домов в соседних кварталах. Второй взрыв произошёл в среду днём, ​​запустив огненный шар высоко в небо, и вызвав новую волну эвакуации.

«Этот взрыв привёл в движение дистилляционную башню, которая была похожа “на ракету”» — рассказал Джефф Браник, который живёт рядом с заводом, чьи двери дома покосило ещё во время первой взрывной волны.

Он возглавляет Управление по чрезвычайным ситуациям округа, служит окружным судьей и является главным выборным должностным лицом в округе Джефферсон.

«Беспокойство заключается в том, что ещё один такой взрыв на нефтебазе — и результаты будут катастрофическими», — сказал судья Браник

У него состоялся разговор с губернатором Грегом Эбботтом, после чего тот написал в Твиттере, что к ситуации привлекли несколько государственных учреждений, в том числе Техасскую комиссию по качеству окружающей среды и местных чиновников, которым предоставили все полномочия для решения проблемы». 

Взрывы на нефтезаводах гремят постоянно 

Взрывы на нефтеперерабатывающих заводах — это распространённое явление в богатом на нефть Техасе.

Местное население, которое живёт посреди разросшихся нефтяных и химических комплексов, рассредоточенных в юго-восточной и восточной части Техаса, давно привыкло к пожарам и ложным тревогам, как жители Оклахомы к торнадо и калифорнийцы к землетрясениям.

В одном только округе Джефферсон находятся четыре нефтеперерабатывающих завода и 32 химических завода, и историю этого региона можно рассказывать, перечисляя, где и в каком месте произошёл тот или иной взрыв.

16 апреля 1947 года в результате взрыва на корабле с нитратом аммония случился огромный пожар, который привёл к сотням жертв. Это произошло в чуть более чем 160 километрах к западу от Порт-Нечеса и это была самая страшная авария за всю историю Америки.

«И эта мысль не покидает вашу голову, потому что эти нефтеперерабатывающие заводы находятся повсюду», — рассказала 23-летняя Эшлин МакДэниел, которая выросла в Порт-Нечесе и теперь работает предлагает населению услуги по страхованию жизни. Девушка не покинула своей квартиры в Недерленде, несмотря на приказ об эвакуации.

«Мы все думали: “Что, если один из них загорится однажды?” Но мы никогда не предполагали, что это может произойти на самом деле!» — сказала она.

Эвакуация населения

Масштабы и сроки эвакуации из Порт-Нечеса населения — а это более 10 процентов от общего числа проживающих в округе Джефферсон, которое составляет 255 000 человек — встревожили как самих жителей, так и чиновников. Прибавить к этому ещё всех, кто приехал к своим родственникам на праздники, — и мы получим огромную проблему.

В приказ об эвакуации вошли все жители Порт-Нечесе, Гровса, Недерланда и северной части Порт-Артура, а также некорпоративные сообщества Сентрал Гарденс и Боарт Гарденс.

Весь день Пэрриш Бёрд наблюдала, как «зловещий серо-зеленый» дым с завода сгущается над Недерландом, в котором проживает 17 500 человек.

Она была в банке, когда услышала об обязательной эвакуации после второго взрыва. Миссис Бёрд помчалась домой и сказала своей 20-летней дочери, чтобы она собрала свои вещи. После они отправились к родителям м-с Бёрд, прихватив продукты для блюд, которые женщина планировала приготовить на День благодарения. По словам женщины, ей пришлось «импровизировать». 

«Я бросила все продукты в сумку», — вспоминает она, будучи в безопасности в доме своих родителей.

Во время первого взрыва, который произошёл около часа ночи, на заводе работала смена из 30 человек. По словам представителей химпредприятия, двое их сотрудников и подрядчик получили ранения, но все они были позже выписаны из больницы. В Управлении по чрезвычайным ситуациям сообщили, что пятеро жителей получили ранения от разбитого стекла.

Непонятно, что послужило причиной первого взрыва, который произошёл в дистилляционной башне, напоминающей зернохранилище. Это случилось в районе завода, который перерабатывает бутадиен — бесцветный газ, который используют для производства синтетического каучука и пластмассы.

«Я думала, что сплю», — рассказала 48-летняя Ким Джонс, чей дом отделён от завода только улицей и пустующим полем.

Двери её гаража прогнулись, а весь шитрок осыпался на пол. По словам женщины, её сосед упал со стула во время взрыва.

Она и её муж Дарен покинули дом и вернулись утром, чтобы собрать вещи, стараясь не вдыхать густой чёрный дым, который стоял кругом — поле горело всю ночь.

«Я боюсь дышать», — сказала она.

34-летняя Регина Марпл живёт примерно в 30 минутах езды от завода. Она сказала, что от взрыва она даже подпрыгнула.

«Я никогда не видела землетрясения, но думала, что это оно», — поделилась она.

Её муж был на смене в ту ночь, работая на другом заводе в Порт-Нечесе. М-с Марпл не знала, где произошёл взрыв и написала ему сообщение. Через 15 долгих минут он позвонил ей и сказал, что всё в порядке, избавив её от худших страхов.

«Я не могла дышать, пока не узнала, что он в безопасности», — сказала она.

В результате взрыва начался сильный пожар. Около 14 часов того же дня, когда ветер продолжал дуть с завода, рухнула колонна, после чего произошёл второй громкий взрыв и башня взлетела в воздух. Затем судья Браник расширил зону эвакуации.

Людей предупредили, что огонь слишком опасен. Объятое пламенем оборудование пытались тушить водой с тем расчётом, чтобы изолировать часть завода, отрезав трубопровод.

«Я не думаю, что нужно сосредоточиться на одном тушении пожара. Произошло самовозгорание находящихся там материалов, и надо дать окружающих танкам охладиться», — отметил судья Браник в среду на утренней пресс-конференции.

Мэр Порт-Нечеса Гленн Джонсон добавил, что он был разбужен взрывом, который повредил его дом. Он живёт в районе, близком к этому заводу.

«Теперь я понимаю, что значит быть сбитым с постели, потому что ты быстро встал», — сказал Джонсон.

Он похвалил Texas Petroleum Chemical за оперативность и сотрудничество с местными чиновниками.

«Они всегда были очень добры к городу, и мы ценим их, поэтому наши сердца также обращаются к ним», — отметил Джонсон.

Но журналисты The New York Times подчёркивают, что с таким количеством пожаров и взрывов, которых было за последние годы, стоит вообще задуматься по поводу адекватности норм безопасности и гигиены труда, а также воздействия аварий на окружающую среду.

Так, в начале 2019 года на нефтехимическом объекте, расположенном на окраине мегаполиса Хьюстон, произошёл катастрофический пожар. За этим последовал ещё один — на химическом заводе, что на северо-востоке от Хьюстона, в результате которого один человек погиб, а двое получили тяжёлые ранения.

Смертельный взрыв в 2013 году на заводе по производству удобрений в Уэсте, штат Техас, — одно из самых серьёзных промышленных бедствий в истории штата — был настолько мощным, что его можно было сравнить с землетрясением шкалой 2,1 балла, которое уничтожило почти целый район. В 2016 году федеральные власти установили, что пожар был заранее спланирован. 

Ещё один завод, принадлежащий французской химической компании, взорвался в 2017 году в техасском округе Кросби, примерно в 30 милях к северо-востоку от центра Хьюстона, когда город разразился тропической депрессией.

Кристал Холмс, пресс-секретарь шерифа округа Джефферсон, сказала, что потребуется время, чтобы оценить, был ли пожар в Порт-Нечесе «природной или техногенной катастрофой».

«Предположительно, что от огня пострадала только одна половина завода», — сказала Холмс.

При этом наибольшую опасность для населения, как отметил директор по безопасности TPC Group Трой Монк, представляют клубы дыма, возникшего при пожаре, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей у людей, живущих поблизости. 

Как сообщили в генеральном консульстве России в Хьюстоне, по имеющимся данным, среди пострадавших при взрыве на химическом заводе TPC Group в шт.Техас российских граждан нет. Генконсульство следит за развитием ситуации.

Справка

В TPC Group трудится около 175 штатных сотрудников и 50 подрядчиков. Площадь завода составляет 218 акров земли (88,22 гектаров — прим. РВ).

В дополнение к бутадиену завод производит рафинат, что является побочным продуктом переработки для производства химикатов.

На официальном сайте компании говорится, что их общая производственная мощность составляет более 900 миллионов фунтов стерлингов в год, а если перевести в рубли, то это около 74,5 миллиардов в год. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =