Шереметьево станет носить имя Пушкина

Шереметьево станет носить имя Пушкина
Фото: Петр Никитин / «Коммерсантъ»

Организаторы конкурса «Великие имена России» подвели итоги финального этапа конкурса по выбору имен для 47 крупных российских аэропортов. Об этом сообщается на официальном сайте проекта великиеимена.рф.

Всего в конкурсе, запущенном Общественной палатой России 11 октября, приняли участие более 5,5 миллиона человек. По результатам голосования, имена были выбраны для 42 аэропортов страны. Например, московскому Шереметьево присвоят имя Александра Пушкина, а аэропорту Магадана имя Владимира Высоцкого.

При этом пять популярных имен вышли в лидеры сразу в нескольких городах. В таком случае по правилам конкурса, если одно и то же имя лидировало в нескольких городах, то его присвоили тому аэропорту, где за него было отдано больше всего голосов в процентном соотношении.

Таким образом, имя Петра Первого у Санкт-Петербурга, где за него было отдано 47 процентов голосов, отвоевал Воронеж (59 процентов голосов). Имя Михаила Ломоносова присвоили московскому аэропорту Домодедово (71 процент голосов), в Архангельске за него был отдан 61 процент голосов. Имя Фармана Салманова выиграл у Нижневартовска (45 процентов голосов) аэропорт Сургута (58 процентов голосов). Именем Михаила Лермонтова решили назвать аэропорт в Минеральных Водах (89 процентов голосов), так как в Пензе за него было отдано только 87 процентов голосов. А имя Сергея Королева присвоили аэропорту в Самаре (60 процентов голосов), для московского Внуково это имя выбрали только 43 процента.

В связи с этим в трех городах, проигравших в конкуренции за эти имена (Санкт-Петербург, Архангельск, Нижневартовск), будет проведен второй тур финального голосования. В рамках дополнительного тура в шорт-листы добавят по одному имени из списка Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следующее за именами-финалистами.

Экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен для Внуково и аэропорта в Пензе.

11 октября Общественная палата России запустила общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, завершилось 30 ноября.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − пятнадцать =