Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны

Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны

Фото: «Реки России»

Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны В Завидово состоялся ежегодный Национальный туристский форум «Реки России» 2 июля в отеле «Рэдиссон Резорт Завидово» состоялся Национальный туристский форум «Реки России», который традиционно проводится в Твери начиная с 2013 года и объединяет представителей отрасли, бизнеса и власти для обсуждения перспектив развития водного туризма в стране.

Организаторами форума выступило Правительство Тверской области. Партнеры форума: компания «Завидово Девелопмент», Российская палата судоходства, Российский союз туриндустрии (РСТ), Фонд развития общественных связей «Регион ПР», Некоммерческая организация «Фонд развития малых исторических городов». Генеральный информационный партнер – Издательский дом «Турбизнес», оператор форума – группа компаний «Конкорд».

В работе форума приняли участие около 1000 гостей, в том числе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти; профессионалы и эксперты отрасли, представители ассоциаций судовладельцев, речных судоходных компаний, торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодежных организаций.

В рамках форума состоялись: пленарное заседание на тему «Туризм как инструмент социально-экономического роста территории»; круглый стол «Информационная повестка регионов» (открытый диалог руководителей туристских администраций и представителей федеральных телеканалов); круглый стол «Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов»; круглый стол «Приоритетные направления инвестиций в развитии внутренних водных путей», круглый стол «Сувенир для круизного туриста» и торжественная церемония подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны

«Показатели развития внутреннего туризма – 67 миллионов человек за 2018 год, – сообщила, открывая пленарное заседание, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. – В развитии водного туризма важно и строительство судов, и поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения и преференций для инвесторов. И не стоит при этом забывать, что точкой туристического притяжения является не только Волга, но, например, и великие сибирские реки. Так, в будущем году впервые за много лет будут организованы круизы по Енисею».

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отдельно остановился на результатах развития кластера «Завидово», в инфраструктуру которого уже вложено более 15 миллионов рублей частных инвестиций. С 2012 года Внешэкономбанк РФ участвует в финансировании проекта «Завидово» и планирует заниматься финансированием проекта и далее.

«В ближайшие несколько недель мы планируем подписание соглашения с Внешэкономбанком о дальнейшем развитии кластера», – заявил Игорь Руденя.

В 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха «Волжское море» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. Ключевым объектом кластера станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на территории проекта «Завидово», который соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути.

«Среднее время прибытия от Ленинградского вокзала до ТПУ в Завидово будет составлять около часа на электропоезде «Ласточка», — отметил губернатор. — Сегодня открылся участок трассы М11 от Завидово до Твери — время в пути до Завидово будет составлять также около часа. Среднесуточный поток туристов через ТПУ составит, по расчетам, 200 тысяч человек. Сегодня благодаря вложению бюджетных средств и частных инвестиций в Завидово ежегодно приезжает 300 тысяч туристов. После появления порта туристический поток сюда возрастет до 1 миллион туристов».

«Появление порта приведет к сокращению времени преодоления шлюзов, сделает речной туризм более доступным и комфортным. Мы пока в начале пути, но даже за последние три года водный туризм в Центральной России вырос на 11 процентов, количество туристов, которые воспользовались речным транспортом, выросло многократно — например, в Ивановской области в 10 раз», – рассказал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», поделился опытом создания таких крупных туристических кластеров, как «Завидово», «Ярославское взморье» и «Роза Хутор». Он подчеркнул, что для успешной реализации задуманного требуется ряд условий: «Главное – наличие интересных мест, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого вырастет и экотуризм, и исторический туризм, и множество малых и средних бизнесов».

Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны

В ближайшее время наработанный опыт и знания Сергей Бачин применит и на Камчатке, где рассчитывает осуществить такой же масштабный инфраструктурный туристический эко-проект. В ближайшие месяцы, добавил председатель совета директоров «Агранты», в России появится стратегия развития туризма в России на следующие 5-10 лет.

«На какие три условия должны опираться те, кто разрабатывает эту программу? Первое – концентрация. При всем уважении к разным регионам страны мы считаем, что надо сосредоточиться на 10-15 основных проектах. Второе – это стоимость капитала. Стоит распространить условия, которые созданы в банковском кредитовании для сельского хозяйства, и на эти 10-15 туристских проектов. И третье – практика создания территорий опережающего развития, где применяется отличная схема налогообложения. Сделайте такие же налоговые условия для туризма, хотя бы для этих 10-15 проектов – и успех гарантирован», – заключил спикер.

О том, что сейчас Ростуризм совместно с Минэкономразвития находится на финальной стадии в разработке стратегии развития российского туризма до 2025 года, сообщила в своем выступлении и вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, в новой программе развития туризма предусмотрено много вариантов расширения его поддержки: «Среди них – стимулирование производства, вложения в туристическую инфраструктуру, прямое субсидирование определенных категорий, в частности, детской аудитории. Ранее в стране ежегодно выделялось из бюджета 100 миллионов рублей на развитие туризма. Теперь эта сумма может быть увеличена».

«Мы себя все эти годы практически не продвигали, – отметила, в свою очередь, глава Ростуризма Зарина Догузова. – Не было выстроенной маркетинговой стратегии продвижения туристических возможностей страны как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. О России в мире знают из интернета и из зарубежных СМИ, но для ее продвижения нужны большие человеческие и финансовые ресурсы».

Национальный туристский форум «Реки России»: как реализовать турпотенциал водных путей страны

«Мы проанализировали работу успешных в мире туризма стран и намерены использовать их опыт, – продолжила Зарина Догузова. – За рубежом работают центры маркетинговых компетенций. Эти структуры обычно подчиняются органу, который отвечает за развитие туризма в стране, через них идёт продвижение страны в мире и внутри самой страны. В планах ведомства – совместно с Минэкономразвития создать такой же Центр маркетинговых компетенций в России».

«Сейчас в мире – 1,5 миллиарда путешествующих, – отметила глава Ростуризма. – Из них более 50 процентов – самостоятельные туристы, которые поиск туристической информации осуществляют во всемирной сети».

«Но о России качественного цифрового контента очень мало. Нет единого источника информации, где было бы все оцифровано и качественно подано. Мы будем создавать цифровую туристическую платформу, совмещая её с удобным форматом получения визы — она заработает с 2021 года, что будет особенно важно для иностранных туристов. На этой же платформе будет работать маркет-плейс, можно будет в удобном формате выбрать маршрут, отель, купить билет на любой вид транспорта и так далее», – заключила Зарина Догузова.

Между тем в регионах подобные платформы уже появляются – их создают и местные власти, и энтузиасты, и эксперты туристической сферы. Так, своим опытом с участниками форума поделились Алексей Никулин, генеральный продюсер «Скайфеста», чьими усилиями был создан проект «Планета «Кострома».

А Наталья Галкина, руководитель Комитета по туризму Московской области, рассказала о подмосковном портале Welcome Мosreg, обеспечившем выросший поток туристов в достопримечательные места Подмосковья.

«Реки – это наша кровеносная система. Нам есть куда стремиться, – подчеркнула Ольга Голодец, резюмируя работу форума «Реки России». – Наши дети должны видеть наши реки. Мы должны сделать все, чтобы речной туризм в России вышел на новый уровень и стал доступным населению страны. Это наша цель, и мы должны сделать это все вместе».

Большой интерес у участников форума вызвали тематические круглые столы, которые состоялись до пленарного заседания. Модераторами круглого стола «Информационная повестка регионов» были ведущая телеканала РБК Юлия Прохорова и основатель проекта FAQтура, эксперт Российского союза туриндустрии Александр Елисеев. Хэдлайнером выступила Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.

Круглый стол «Приоритетные направления инвестиций в развитии внутренних водных путей» модерировали Юлия Прохорова и Владимир Маркин, заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы».

Параллельно на открытой площадке, в шатре на берегу реки прошли тематические круглые столы. Круглый стол «Сувенир для круизного туриста» и торжественную церемонию подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» вел Геннадий Шаталов, председатель Правления «ФРОС Region PR», основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards» и Елена Сургуладзе, руководитель Координационного центра Международного культурно-познавательного проекта «Узоры городов России».

Во второй половине дня там же состоялся круглый стол «Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов», который традиционно модерировал Юрий Щегольков, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» и вызвал большой интерес у постоянных участников форума из малых городов.

Гостей форума ожидали специальные проекты: экспозиция, посвященная более чем 300-летней истории российского судостроения; макет галеры «Тверь», исторические экскурсы во времена пассажирского пароходного общества «Самолет» и путешествия Афанасия Никитина.

Ресторан отеля приготовит рыбные блюда по старинным рецептам. В рамках Форума была организована выставочная экспозиция «Реки России» с разделами: туристские кластеры в сфере речного туризма; турпродукты речного круизного туризма; гастрономические бренды регионов, стоящих на круизных маршрутах – Республика Удмуртия, Нижегородская и Тверская области; тематические музейные объекты; художественная экспозиция «Арт-Передвижение. Настоящая Россия» – выставка художников, творящих в малых исторических городах нашей страны.

Источник: travel.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + восемнадцать =