Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Фото: Международные детские летние игры

Туристов и болельщиков из всех стран мира ждут в Уфе с 10 по 13 июля. 1500 юных спортсменов из 35 стран съедутся в столицу Башкирии в эти дни на Международные детские летние игры, которые пройдут в России впервые. По сути, это детская Олимпиада, право на проведение которой Уфа однажды уже выигрывала: в 2013 году в столице республики ярко и незабываемо прошли Международные детские зимние игры, причем Россия принимала такие соревнования также впервые. Уфа, таким образом, стала первым городом в мире, где проводятся и зимние, и летние International Children Games, или ICG. Для многих их участников — подростков 12-15 лет — те Игры стали отправной точкой для попадания в национальные сборные.

О предстоящих соревнованиях в Уфе рассказал представитель от России в Комитете ICG

Да, вполне. Соревнования по 9 олимпийским видам спорта пройдут на пяти объектах. К Играм в городе появился Центр спортивной подготовки по улице Камышлинская, где будут состязаться фехтовальщики, борцы греко-римского стиля, пловцы и легкоатлеты. Это новый объект, который Уфа очень ждала.

Пловцы будут состязаться в новом 50-метровом бассейне — первом подобном в Уфе. Он был построен при содействии ГК «Академия Александра Попова». На стадионе «Нефтяник» состоятся соревнования по футболу. Здесь же пройдет матч в рамках проекта «Футбол для дружбы» от генерального спонсора Игр ПАО «Газпром».

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Еще один объект – парк культуры и отдыха «Кашкадан» в Сипайлово. Здесь состоятся соревнования по пляжному волейболу и по стрит-баскетболу 3х3. В здании спортивной школы №32, больше известной как ФОК «Приозерный» и примыкающей к парку «Кашкадан», будут проходить соревнования по дзюдо.

Одними из самых интересных обещают стать состязания по скалолазанию. Этот вид спорта впервые включен в программу Международных детских игр. Сборно-разборная искусственная скала подготовлена в парке «Ватан», неподалеку от Конгресс-холла «Торатау». Там же запланирована церемония закрытия Игр. Кроме этого, вручение наград в отдельных видах спорта будет происходить на уфимском ВДНХ-Экспо. Для юных спортсменов там будет организована интереснейшая развлекательная программа.

Игры стали хорошим толчком к развитию спорта в республике. Кроме того, после проведения Игр у нас останутся отличные объекты, которые уже пройдут международное тестирование и, таким образом, смогут быть использованы для состязаний разного уровня. Так что для спортивной отрасли Уфы и республики это очень значимое мероприятие.

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Еще в конце 2017 года была проведена рассылка приглашений от имени главы администрации города Уфы. География городов, подтвердивших свое участие, широка: мы ждем представителей 85 городов, в том числе и из таких стран, как Канада, Австралия, Китай, Великобритания, Мексика, Нидерланды. По правилам проведения Игр, в них участвуют не национальные сборные, а команды подростков из разных городов мира. Этому движению более 50 лет, спортивные организации многих стран об Играх знают и с удовольствием принимают участие. И, конечно, в Уфу приедут представители большого числа российских городов. Это приветствуется Комитетом Международных детских игр.

Вход на соревнования и церемонию открытия будет свободным. Мы ожидаем большой поток туристов, в том числе иностранных. Наши волонтеры проходят специальное обучение, чтобы помогать участникам Игр и гостям ориентироваться в городе.

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Я бы сказал, это уникальный возраст, когда наряду со спортивным мастерством, которое у ребят уже проявилось, все еще сохраняются детская непосредственность, эмоции, и это придает Играм дополнительный шарм.

Наверняка и после соревнований дети из разных уголков планеты продолжат общаться между собой: мир сейчас открыт и мобилен. В 2013 году хорошо зарекомендовал себя проект «Большая игра», когда мы смогли наладить коммуникацию в интернет-пространстве между школьниками Уфы и других городов и стран. В этом году этот опыт хотим повторить.

Кстати, многие юные спортсмены начали общаться между собой уже задолго до старта Игр. Так что, приехав в Уфу, многие из них уже «старыми знакомыми». А именно это следует считать основной целью проведения Международных детских игр. Она намного важнее «очков и секунд».

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

История Международных детских игр берет начало 5 июля 1968 года в городе Целе в Словении, где участие в соревнованиях впервые приняли юные таланты из Югославии, Чехии, Австрии, Швейцарии. Тот первый успех воодушевил организаторов, и они продолжили развитие инициированного ими спортивного движения на европейском континенте.

«Вторая Мировая война разрушила мое детство и мою семью. Тогда, в те страшные годы, у меня появилась мечта: создать лучший мир, основанный на дружбе. Именно спорт сумел стать средством, объединившим молодых людей из разных стран», – писал основатель Международных детских игр Метод Клеменц.

1994 год открыл новую страницу летописи Игр: они впервые «перешагнули» за пределы Европы – в Канаду. С тех пор почетную миссию проведения этих соревнований принимали Тайвань, США, Таиланд, Бахрейн, Южная Корея, Австралия и многие другие страны.

Более 37 тысяч детей участвовали в соревнованиях на 47-х летних и 6-х зимних Игр. Это были представители все пяти континентов: 411 городов, 86 стран.

Спортивный фестиваль в Уфе стал крупнейшим в мире международным мультиспортивным молодежным проектом. Это констатировал генеральный секретарь Комитета ICG Ричард Смит.

Международные детские летние игры: впервые в России, в Уфе

Подготовила

Источник: travel.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =