Аэропорт Ростова-на-Дону стал первым в России 5-звездочным

Аэропорт Ростова-на-Дону стал первым в России 5-звездочным

Аэропорт Ростова-на-Дону получил 5-звездочный рейтинг британской исследовательской компании Skytrax и стал первым российским аэропортом, достигшим этого уровня. Рейтинг оценивает качество аэропортового сервиса для пассажиров по нескольким десяткам критериев, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ростовский аэропорт стал десятым в мире, получившим уровень 5 звезд (всего в рейтинге Skytrax 140 аэропортов). При этом с 2017 года Skytrax ввел облегченные требования для классификации региональных аэропортов, к которым относится и ростовский. Компания объяснила это стремлением дать равные возможности в рейтинге как мировым хабам, так и небольшим аэропортам с преимущественно внутренними рейсами – к ним предъявляется меньше требований в части сервисов и развлечений для транзитных пассажиров.

За эти два года статус 5-звездочного регионального аэропорта получили Баку, Нагоя (Chubu), Хайкоу и теперь Ростов. Более сложный по критериям глобальный 5-звездочный рейтинг имеют всего 6 аэропортов: Токио (Haneda), Сингапур, Гонконг, Сеул (Incheon), Доха и Мюнхен.

Среди российских аэропортов до сих пор максимумом были 4 звезды – этот рейтинг имеют Екатеринбург, Самара и Казань (все они также классифицируются как региональные). Всего в мире этот уровень присвоен 48 аэропортам. Трехзвездочную категорию имеют московские Домодедово и Шереметьево – но в более сложной глобальной классификации.

Вероятно, что еще несколько российских аэропортов, имеющих новые терминалы (например, Владивосток, Санкт-Петербург или московский Внуково), вполне могли бы фигурировать в этом рейтинге, однако пока инспекции Skytrax там не проводились. Тем не менее некоторые из них упоминаются в публикуемом ежегодно той же Skytrax отдельном рейтинге World Airport Awards, основанном на отзывах пассажиров. В частности, в рейтинге 2018 года в десятку лучших аэропортов региона СНГ попали все московские, санкт-петербургский, казанский, екатеринбургский и самарский (ростовский в нем практически не участвовал, так как открылся лишь незадолго до окончания прошлогоднего голосования, но все же успел попасть в десятку лучших региональных аэропортов СНГ).

Точный рейтинг по каждому из критериев оценки ростовского аэропорта пока не опубликован Skytrax. В их перечень входят оценка транспорта в аэропорт, удобства контроля безопасности, среднего времени ожидания на различных этапах аэропортового обслуживания, навигации в терминале, пешеходных дистанций для пассажиров, доступности различных сервисов и услуг, разнообразия торговых и ресторанных точек, наличия беспроводного интернета и тому подобное.

Когда этот подробный рейтинг появится в публичном доступе, качество работы экспертов Skytrax в Ростове можно будет оценить детальнее. Хотя ростовский аэропорт действительно является одним из лучших и наиболее удобных для пассажиров в России, по ряду позиций ситуацию еще можно улучшить.

В частности, любопытно было бы узнать оценку транспорта в аэропорт (эксперты Skytrax посещали Ростов в январе, когда проблемы с маршрутками в аэропорт были регулярными – пассажиры ежедневно жаловались в соцсетях на невозможность уехать или часовые поездки стоя в полном микроавтобусе). Правда, в начале февраля ситуация заметно улучшилась – на маршрут наконец вышли большие автобусы, хотя интервалы движения при этом увеличились, а багаж внезапно стал платным. Очевидным недостатком для рейтинга является также отсутствие бюджетных кафе в чистой зоне вылета.

Вероятно, что на максимальные оценки ростовский аэропорт мог рассчитывать в части времени ожидания для пассажиров на различных этапах обслуживания, удобства зон вылета, скорости пересадки для трансферных пассажиров, доступности интернета и вендинговых автоматов, коротких пешеходных дистанций, информационного сервиса в терминале, презентации обслуживаемого региона и ряде других пунктов. Рейтинг Skytrax требует ежегодного подтверждения.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − тринадцать =