Жильцы смогут платить за ЖКУ напрямую поставщикам

23.03.2018 11:20

Москва, 23 марта – “Вести.Экономика”. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о праве жильцов многоквартирных домов заключать договоры о плате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Жильцы смогут платить за ЖКУ напрямую поставщикам

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (“Справедливая Россия”) и ее заместитель Павел Качкаев (“Единая Россия”).

Сейчас управляющие компании (УК) выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между жильцами и РСО. При этом посредник не получает какого-либо вознаграждения за такую деятельность, однако УК должна изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих ей долгов.

Новый закон предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов ресурсами и обеспечению потребителей услугами. РСО смогут заключать договоры напрямую с собственниками жилья, в случае если такое решение примет общее собрание собственников или если РСО в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией.

По новому закону основанием для отказа может стать задолженность перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 20 =