Застройщики дорогого жилья в Москве стали отказываться от закрытых сделок «для своих»

Застройщики дорогого жилья в Москве стали отказываться от закрытых сделок «для своих»

Застройщики клубных домов меняют тактику: период закрытых продаж «по своим» сокращается, а иногда брокеры и вовсе обходятся без них. Ведь появляется все больше новых проектов, которые нужно успеть выгодно продать

Клубных домов в продаже в 2018 г. в 3 раза больше, чем годом ранее (всего новых элитных проектов вдвое больше, чем в 2017 г.). Опасения, что случится затоваривание, уже не выглядят беспочвенными, но клубных домов это вряд ли коснется, считают риэлторы.

По данным Knight Frank, семь лет назад все предложение элитных новостроек не превышало 1000 лотов. Сейчас на фоне увеличившейся девелоперской активности – больше 2600 (по данным Point Estate – 3890). По подсчетам Blackwood, на первичном рынке представлено 30 проектов клубных домов суммарно на 742 лота, из них 380 сейчас в продаже. Но, по данным Kalinka Group, в I квартале этого года 12% сделок прошли именно в клубных домах.

Меньше соседей, выше цена

С клубными проектами всегда было не просто – сколько должно быть в таком доме квартир, участники рынка так и не договорились (одна из версий – не более 50). Таких, где не более 20 квартир, только 10, уточняют в Contact Real Estate. Но ожидается мощное пополнение: до конца года стартует еще 11–12 проектов в этом формате, знают в Blackwood (за 2017 г., по подсчетам разных экспертов, на рынок вышло 4–5 клубных проектов).

За четыре месяца 2018 г. официально начались продажи в Edison House в Электрическом переулке на 12 апартаментов (застройщик ИК «Приоритет»), апарт-комплексе Maison Rouge на Палихе, 34 апартамента, и «Резиденции на Садовой-Сухаревской» на семь квартир (проекты MR Group), перечисляет директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова. Плюс пятая, последняя, очередь проекта «Садовых кварталов» с малоквартирными клубными домами. В аналогичный период прошлого года, сравнивает Ирина Могилатова, гендиректор «Tweed недвижимости», вышли на рынок пять проектов, из них клубных тоже было три – «Дом на Хлебном», Moss apartments, Barkli Gallery.

Полная версия доступна только подписчикамЯ уже подписчик. ВойтиДругие тарифыПодписка на «Ведомости» — это:Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложенииСвежий номер в разделе «Газета»Возможность комментировать статьиОбщее избранное на всех устройствахВозможность делиться закрытыми материалами с друзьямиПодарки для годовых подписчиков{{gift}}

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =