Эксперт: Долг по ипотеке в 7 триллионов рублей некритичен

Долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул отметку в 7 триллионов рублей, свидетельствуют данные исследования FinExpertiza. Таких объемов ипотечных займов на руках у россиян еще не было. Эта сумма почти в 7 раз больше, чем была к началу 2010 года, и в 3 раза больше, чем в начале 2014 года.

При этом 36 процентов от увеличения объема ипотечных кредитов всех жителей России пришлось на три региона. Сильнее всего ипотечный портфель вырос в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

В Москве общая сумма ипотечных кредитов составила 822 миллиарда рублей, за полгода она выросла на 98,6 миллиарда рублей.

Критичны ли эти цифры? Эксперты отвечают, что не все так страшно.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков разъяснил, что в России в процентах от ВВП рынок ипотеки не превышает 7 процентов, а это значит, что опасаться “мыльного пузыря” не стоит.

“В Великобритании доля долгов по ипотеке в ВВП составляет порядка 68 процентов, в США – 63 процента, Канаде – 61 процент, Франции – 44 процента”, – говорит Алексей Войлуков.

Если попытаться сравнить с восточноевропейскими странами, то цифры все равно получаются больше. В Венгрии – это 13 процентов, Словении – 14 процентов.

Наиболее близки к Россию по этим показателям Румыния и Болгария. Но и там долги по ипотеке в ВВП на 1 процент больше, чем у нас.

“Если сравнивать с ипотечным пузырем, который был в США, то у них тогда доля ипотеки в ВВП достигла 83 процентов. Поэтому нельзя сказать, что у нас есть перегрев в этом направлении”, – заключил Алексей Войлуков.

Более того, к 2025 году в России доля ипотеки в ВВП должна достичь 15-20 процентов. Это предусматривает Стратегия развития жилищной сферы.

При этом риски все же надо учитывать.

“Главное не допустить вход в этот сектор финансово неграмотных заемщиков, которые могут зайти с низким первоначальным взносом. ЦБ борется с этим, повышает коэффициенты для банков. Поэтому брать ипотеку должны заемщики, которые накопили хотя бы 30 процентов стоимости квартиры”, – заключил Алексей Войлуков.

По словам Елены Назаренко, начальника управления развития ипотечного бизнеса банка “Открытие”, об уровне финансовой грамотности заемщиков говорит не объем задолженности, а уровень просрочки. А он в России по ипотечным кредитам самый низкий в сравнении с остальными розничными кредитными продуктами, и на сегодняшний день тенденции стремительного роста этого показателя нет.

Источник: rg.ru

One Response to "Эксперт: Долг по ипотеке в 7 триллионов рублей некритичен"

  1. Аноним   24.08.2019 at 13:12

    Мистер Джеймс Коми,

    С уважением, сэр, я помогу вам прояснить любые вопросы о вашей репутации в Publicly и в нашем агентстве.

    Джеффри Эпштейн, секретные документы, полученные и уничтоженные на сервере Клинтона, на самом деле мы можем это доказать.

    Сэр слушает?

    Теперь мы можем доказать:

    ▪︎ Если, конечно, Барак Обама не лжесвидетельствует сам; сознательно или намеренно, но на самом деле заявлено публично четко. он сказал. У вас нет таких знаний о расследовании дела Хилари Р. Клинтон? Это значит? У нее не было исполнительной власти иметь незаконное уничтожение соответствующей информации, которая могла бы быть разрешена? Многочисленные документы? Террористическая деятельность в посольстве США, что иначе могло иметь? В том числе ведущий к задержанию подозреваемого? Что доказало ее вмешательство в интеллектуальные вопросы; уничтожение собственности правительства США. Список, включающий следующие примеры? Бенгази; Свидетельство на Капитолийском холме, 3 дня назад; 3 октября 2017 года показана встреча с Кристофером Стивенсом; DOJ / DOD, этот материал; информация о проблемах, связанных с нарушениями безопасности и нарушениями на высших уровнях управления; исполнительная власть в армии США; ДЮ; Хилари Клинтон является присяжным офицером (агентом), она умышленно действует по собственной воле; Опять без разрешения явно сконцентрироваться; Президент? Скрытые файлы; такое у нее незаконное сокрытие путем сокрытия информации; пакеты; что по ее собственному признанию принимала решения; неправомерно прекращено? Это связано или иным образом с неправильным обращением с высокочувствительными и / или засекреченными записями – все это полностью принадлежит правительственной собственности США.

    Хилари Клинтон; клятвопреступный.

    ▪︎Когда вводить в заблуждение? Отказано; Пекинская встреча с министром иностранных дел по поводу необоснованных подозрений ее советника; виноват Хума Абедин, из-за чего, собственно, и видеонаблюдение; показано, взято в отеле. ПОСЛЕ Факта; из заявленного в ее прибытии, четко продемонстрировало свою неправду; Хилари Клинтон подозревается во лжи. Тот? Ответственность наемного совета; но ставить необоснованные ожидания. Снова она обвиняла; что с тех пор; пытался оправдать, что она госсекретарь? Это умышленно объяснили; на самом деле, но на самом деле основано на несоответствиях ее собственного признания; Хилари из-за того, что на самом деле неуместные документы. Агиан действовал, чтобы попытаться защитить себя; Запрошенное дело подлежит закрытию.

    Слушания Сената: Трей Гоуди.

    Теперь мистер Джонатан Бреннан?

    Согласны или не согласны:

    Можно утверждать, что в том числе агентство не согласны с разумным обоснованием.

    Повестка Госдепа 2015 года
    В феврале 2016 года

    (Опубликовано)

    The Washington Post сообщила, что Госдепартамент США выдал повестку в Фонд Клинтона осенью 2015 года. Согласно отчету, повестка была сфокусирована на «документах о благотворительных проектах, которые, возможно, требовали одобрения федерального правительства во время Хиллари». Термин Клинтона как

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × один =