Почему проблемы корейского гиганта выгодны России

25.12.2017 11:16

Москва, 25 декабря – “Вести.Экономика”. Основатель одного из крупнейших южнокорейских конгломератов – Lotte Group – Син Гёкхо осужден на 4 года тюрьмы, несмотря на возраст: ему 95 лет.

Почему проблемы корейского гиганта выгодны России

Син Гёкхо и еще трое членов его семьи обвиняются в уклонении от налогов и мошенничестве. Обвинение было выдвинуто еще в прошлом году, при этом сын и наследник главы семьи Син Донбин получил условный срок в 20 месяцев.

Расследование деятельности одной из крупнейших компаний страны – часть общей кампании по искоренению коррупции в Южной Корее.
Суд посчитал доказанным, что Син Гёкхо перевел по меньшей мере 128,6 млрд вон ($119 млн) со счетов компании на счета своих родственников.

Суд постановил оставить его на свободе по состоянию здоровья до рассмотрения апелляции, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на AFP. Бизнесмен страдает деменцией.

Дочь основателя компании Син Юн-Я приговорена к двум годам тюремного заключения, а его старший сын признан невиновным.

За последние годы Lotte не раз оказывался в центре скандалов. Так, в июле прошлого года Син Юн-Я была арестована по подозрению в злоупотреблениях и растрате средств компании, а в августе 2016 г. вице-президент концерна Ли Ин-Вон был найден повешенным.

У Lotte Group есть и другие проблемы. Почти треть ее продукции продается в Китае, но ее деятельность в этой стране сильно пострадала из-за политической напряженности между Пекином и Сеулом в связи с размещением на территории Южной Кореи американской противоракетной системы. В результате 80% магазинов Lotte Group в Китае были закрыты.

Оборот гипермаркетов Lotte в Китае в III квартале этого года рухнул до $278 тыс. по сравнению с $264 млн за тот же период 2016 г., сообщает Reuters. Китайские туристы в 2016 г. обеспечили корейским магазинам Lotte duty free около 70% оборота, писала сингапурская газета The Straits Times.

В самой Южной Корее беспошлинная торговля Lotte Group ориентирована главным образом на китайских туристов. И теперь, после значительного спада китайского туризма в страну, компания несет серьезные убытки.

Южнокорейский бизнесмен Син Гёкхо основал Lotte в 1948 г. в Токио, в 1967 г. группа начала работать в Сеуле. С тех пор компания превратилась в гигант с десятками магазинов, ресторанов и отелей, преимущественно в Южной Корее и Японии.

В Москве Lotte построила бизнес-центр “Лотте Плаза”, пятизвездочный Lotte Hotel Moscow, а также пятизвездочный отель в Санкт-Петербурге, который открылся в мае 2017 г.

Вместе с тем, издание “Ведомости” сообщает, что Lotte удваивает инвестиции в России, продает бизнес в Китае и создает новый гостиничный бренд.

Газета отмечает, что от проблем, которые испытывает Lotte в Корее, может выгадать Россия: как минимум часть корейских денег вместо Китая могут быть вложены в нашей стране. Собственно, это уже происходит: в этом году группа открыла отель в Санкт-Петербурге, купила гостиницу во Владивостоке и удваивает мощности своей кондитерской фабрики в Калуге – совокупные инвестиции Lotte Group в России превысят $2 млрд. Об этом “Ведомостям” рассказал председатель правления Lotte Group Шин Донг Бин, посетивший Санкт-Петербург осенью этого года. Интервью проходило в новом Lotte Hotel St. Petersburg.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + восемь =