Московский девелопер отказался от офисов в пользу жилья

Московский девелопер отказался от офисов в пользу жилья

Девелоперская компания Stone Hedge приобрела земельный участок на 0,48 га на Долгоруковской улице, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Максим Гейзер. Сумму сделки и продавца он не раскрыл.

По данным двух консультантов по недвижимости, сейчас на этой территории расположен бизнес-центр «Артагон» площадью 3000 кв. м. Из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) следует, что офис принадлежит одноименному ООО и АО «Стройиздат» (одно из старейших советских и российских издательств). В октябре 2017 г. собственником ООО «Артагон» согласно ЕГРЮЛ стала кипрская «Мэресон», совладелец ООО «Проектные решения». В ее карточке в СПАРК указан сайт бизнес-центра Central Yard, который строила Stone Hedge. Получить комментарии «Стройиздата» не удалось.

По словам Гейзера, компания планирует на купленном участке построить элитный жилой комплекс площадью 5000 кв. м, состоящий из 17 индивидуальных вилл. Инвестиции в проект он оценивает в 2 млрд руб.

Stone Hedge специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости, а также редевелопменте промышленных предприятий. Общий портфель компании – 280 000 кв. м, включая комплекс Art Residence на месте фабрики «БАТ-Ява» на 3-й улице Ямского Поля и Tribeca Apartments на месте завода им. Калмыкова на Нижней Красносельской улице. Гейзер – один из акционеров Stone Hedge, его партнеры не разглашаются.

Кто еще отказался от офисов

Nаgatino i-Land
На территории делового квартала компания «Московский бизнес инкубатор» планировала построить около 1 млн кв. м офисов. Сейчас входящая в АФК «Система» фирма «Лидер инвест» рассчитывает построить там около 300 000 кв. м жилья.

«Царская площадь»
Coalco Василия Анисимова еще в 2009 г. хотела построить на Ленинградском проспекте гостинично-деловой центр на 400 000 кв. м. Сейчас группа ВТБ, MR Group и Coalco возводят там жилой комплекс «Царская площадь» почти на 300 000 кв. м.

«Пресня сити»
Еще один проект Анисимова, который изначально предполагал строительство на территории хлебозавода им. Зотова на Красной Пресне двух 38-этажных офисов «Хрустальные башни» на 168 000 кв. м. Сейчас это жилой комплекс «Пресня сити».

Башня «Империя II»
Solvers Estate Олега Малина планировала в рамках проекта второй башни «Империя» (105 000 кв. м) в «Москва-сити» офисный комплекс с торговой составляющей. Сейчас кроме офисов там запланированы апартаменты и бутик-отель.

«Ньютон парк»
На 9,5 га на Аминьевском шоссе группа «Интеко» планировала возвести МФК «Ньютон парк» (215 000 кв. м). В середине декабря прошлого года «РИА Новости» со ссылкой на компанию сообщило, что теперь там будет жилой комплекс.

ИСТОЧНИК: «ВЕДОМОСТИ»

СвернутьПрочитать полный текст

Редевелопмент бизнес-центров класса В в жилые проекты – явление нередкое, говорит директор по развитию городского департамента Point Estate Алексей Сидоров: жилье гораздо быстрее окупается. По его словам, если в офисах сроки окупаемости инвестиций сегодня могут составляет не менее 7–8 лет, то в жилье – 2–3 года. На фоне кризиса и снижения спроса на офисы девелоперы стремились переформатировать проекты в пользу более доходных жилья или апартаментов, добавляет начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева. Она напоминает, что, к примеру, в 2015 г. в Москве пустовало почти 17% офисных площадей, а в классе А – и вовсе 28%. «Однако сейчас спрос на офисы начал восстанавливаться, а доля вакантных площадей уже ниже 14%. Несмотря на это, точечные жилые проекты, особенно с таким расположением, как новый проект Stone Hedge, для инвесторов будут более привлекательными по сравнению с офисами», – объясняет Никуличева.

Stone Hedge не первый раз планирует перестроить офис в жилье. Несколько лет назад компания приобрела бизнес-центр «Грузинка, 30» на Большой Грузинской улице, который рассчитывала перестроить в апарт-комплекс, но в прошлом году, как сообщала газета «Коммерсантъ», продала его фирме «Белая сфера», которая специализируется на строительстве аквапарков (к примеру – «Москвариум» на ВДНХ), дельфинариев и бассейнов.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 2 =