Хованская: ждите хостелов у себя на этаже

12.01.2018 12:09

Москва, 12 января – “Вести.Экономика”. В России могут узаконить создание хостелов в жилых домах, заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Хованская: ждите хостелов у себя на этаже

Узаконить хостелы в многоквартирных домах позволят депутатские поправки в закон о туризме, которые внесены в Госдуму ко второму чтению, пишет “Российская газета”. По словам Хованской, рассмотрение законопроекта с поправками в Жилищный кодекс, который пока запрещает размещение хостелов в квартирах, отложено до апреля.

Владельцы гостиниц намерены ввести в закон понятие “помещения”, а помещение может быть жилым и нежилым, отметила Хованская. Чтобы “исправить” ситуацию, достаточно внести словосочетание “нежилые помещения” в законопроект. Но это словосочетание меняет так много, что депутаты спорят до сих пор. Сама Хованская выступает против этих изменений.

Между тем на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о перепланировках, в том числе нежилых помещений. Законопроект также претерпел неудачные изменения, пояснила Хованская.

Кроме того, новый способ проведения общих собраний в виде конференции “поможет” упростить порядок принятия решений в больших многоквартирных домах, заявила Хованская. По законопроекту на общее собрание не нужно собирать весь дом, достаточно выбрать представителя от одного этажа в подъезде, который проголосует за соседей.

В свою очередь регионы получат дополнительные деньги на расселение аварийного жилья. Депутаты готовят поправки в бюджет, которые позволят перераспределить финансирование в субъекты, в которых отмечен дефицит средств на завершение программы.

Регионы, которые закончили расселения аварийного жилья, интересуются, что делать дальше и как им расселять дома, которые стареют и становятся непригодными для проживания. Хованская назвала реновацию следующим этапом программы. Депутат готова вынести проект о реновации жилищного фонда в регионах страны на общественное обсуждение в феврале.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =