Дом недалеко

Уровень доступности жилья достиг исторического максимума, отмечает Банк России в очередном выпуске “Обзора рисков финансовых рынков”.  Дом недалеко

Доступность жилья Банк России оценивает количеством квадратных метров, которые заемщик может приобрести в ипотеку, расходуя на обслуживание долга половину средней по стране зарплаты. Этот показатель учитывает влияние ставок и сроков по кредиту, уровень цен на недвижимость (используется средняя цена метра по России в целом).

Рассчитываемый таким образом индекс доступности жилья достиг локального минимума в апреле 2015 года – 22,7 кв. метра, на середину 2019 года индекс составил уже 35,7 кв. метра.

“С 1 апреля 2015 года рост индекса обусловлен улучшением на 66 процентов кредитных условий (снижение уровня ставок по кредитам и рост длительности кредитов) и на 34 процента – прочими факторами (такими как рост уровня заработных плат относительно стоимости недвижимости), – говорится в обзоре ЦБ. – В настоящее время индекс находится на исторически максимальном уровне”.

Доступность жилья – количество квадратных метров, которые можно приобрести в ипотеку, расходуя на долг половину зарплаты

Сравнительно высокую доступность жилья отражает устойчиво высокий рост ссудной задолженности в этом сегменте кредитования – 21,1% в годовом выражении на 1 сентября.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере “РГ”

Источник: rg.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + тринадцать =