Каким спортом заниматься в разном возрасте?

Было бы неправильно утверждать, что во время занятий спортом не нужно учитывать свой возраст, ведь так можно нанести здоровью вред. Организм человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. И нужно знать, какая физическая активность уместна в том или ином возрасте

Спорт – одна из основ здорового образа жизни. Он помогает поддерживать организм в тонусе, укреплять здоровье и предотвращать болезни. Благодаря разумной физической активности можно уберечься от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Полезен спорт и для психики. Во время тренировок организм вырабатывает эндорфины, из-за чего улучшается настроение и растет самооценка.

Но чтобы не нанести вред здоровью во время занятий спортом, нужно учитывать свой возраст. Здоровье и выносливость молодого человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. Опираясь на эти различия, ученые давно дискутируют на тему того, каким спортом лучше заниматься в том или ином возрасте.

Издание The Conversation опубликовало ряд исследований на эту тему, в том числе и мнение профессора-физиотерапевта Джули Бродерик из Ирландии. В этой статье мы расскажем об основных рекомендациях, которые дает профессор Бродерик.

Спорт в детстве

Физическая активность должна появиться в жизни ребенка как можно раньше, ведь она укрепляет мышцы, развивает тело и разум, придает уверенность в себе. Также спорт положительно сказывается на режиме сна. Детям стоит пробовать разные виды спорта, чтобы определить, какой подходит больше всего. Также важно наличие «свободной» активности – подвижных игр со сверстниками.

Спорт для подростков

Интерес к спорту может угасать с возрастом, но его наличие в жизни подростка очень важно. Он полезен не только для физического, но и для психического здоровья: усиливает уверенность в своих силах, нейтрализует страхи и комплексы. Среди видов спорта лучше отдавать предпочтение командным. Они научат подростка дисциплине, ответственности и будут поддерживать высокий уровень мотивации. Но одиночный спорт тоже отлично подходит для развития сильной и здоровой личности.

Спорт в 20 лет

Третий десяток жизни считается самым результативным. Именно тогда человек показывает свои лучшие достижения в спорте. Это связано с тем, что организму нужно минимум времени на восстановление, реакция быстрее, чем когда-либо, обогащение крови кислородом происходит также с наибольшей скоростью. Так что этот период лучше всего подходит, чтобы достигать высот в любом виде спорта. Особенно в тех, которые требуют больших физических усилий – борьба, гребля, регби, футбол, баскетбол. Однако важно чередовать аэробные нагрузки с силовыми.

Спорт в 30 лет

Человеку после 30 стоит особо задуматься об «инвестициях» в свое будущее здоровье. Если не бросить тренироваться в этом возрасте, можно сохранить силу мышц и нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы на долгие годы. Поэтому даже при сидячей работе и нехватке времени важно уделять внимание спорту несколько раз в неделю. Обязательно нужно находить время для высокоинтенсивных интервальных тренировок. К таким относятся лыжи, плавание, бег, езда на велосипеде. Чтобы интерес к спорту не пропал, зацикливаться на одном виде не стоит.

Спорт в 40

Очень многие люди набирают вес, перешагнув отметку в 40 лет. Чтобы избежать этого, нужно обратить внимание на силовые тренировки. Благодаря им и правильному питанию вместо жировой ткани будет расти мышечная. Также не стоит забывать про бег, чтобы поддерживать сердце в тонусе. А чтобы избежать проблем со спиной, Джули Бродерик советует заниматься пилатесом.

Спорт для 50-летних

На шестом десятке лет физические способности начинают резко снижаться. Проявляются внезапные боли, хронические болезни. В этом возрасте люди начинают терять мышечную массу. Велик риск заболеть диабетом второго типа. Для профилактики негативных явлений, помимо силовых и кардио-упражнений, стоит добавить нагрузку, направленную на развитие чувства баланса и равновесия. Это может быть пилатес или гимнастика тай чи, например.

Спорт в 60

В этом возрасте риск обзавестись хроническими болезнями еще выше. Поэтому нельзя забывать про физическую активность. Эксперт рекомендует снизить нагрузку на суставы и выбрать вид спорта, направленный на гибкость и содержащий кардио-нагрузки. Бродерик предлагает несколько видов такой активности: бальные танцы, аквааэробика, скандинавская ходьба или просто быстрая ходьба. В идеале совмещать все вместе.

Спорт в 70+

Даже в преклонном возрасте очень важно оставаться активным и регулярно двигаться. Но чтобы избежать травм, стоит посоветоваться с врачами. Если нет противопоказаний, то допустимы даже несложные силовые тренировки. Также обязательны прогулки пешком.

Чтобы оставаться здоровым и сильным, всегда сохранять ясный ум и хорошую память, важно в течение всей жизни поддерживать физическую активность.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 1 =