7 простых способов медитации

Ежедневно большинство из нас сталкиваются с массой всевозможных проблем. Семейные заботы и дела, загруженность на работе, переговоры, командировки… Такой ритм жизни может изрядно измотать и вывести из строя даже самых стойких. Мы расскажем как, занимаясь ежедневными делами, провести расслабляющую медитацию, которая придаст новых сил и энергии

7 простых способов медитации

Иногда бывает сложно уделить себе достаточно времени, чтобы отдохнуть и отвлечься от негативных мыслей. Однако помни, что даже небольшие перерывы на отдых оказывают положительное влияние на здоровье и могут помочь избежать многих заболеваний.

Предлагаем тебе самые доступные способы отдыха и расслабления, которые являются простейшими техниками медитации. 

1. Прогулка

Гуляя в парке или оказавшись в лесу, ты непроизвольно начинаешь медитировать. Именно природа заряжает нас бодростью, энергией и придает нам силы. Нас окружают зеленые деревья, цветы. Мы слышим шелест листвы и пение птиц. Именно в это мгновение твое внимание сосредоточено на красоте вокруг, и ты живешь настоящим моментом. 

Совет. Поброди в ближайшем сквере. Желательно, если есть время, уйди подальше от городской суеты и шума. Глубоко вдохни свежий воздух, наполненный ароматом цветов, зелени и разнотравья. Почувствуй, как он наполняет твои легкие. Прислушайся к окружающим тебя шорохам природы. Обрати внимание на свои мышцы. Почувствуй собственное тело. Тем самым ты практикуешь осознанность.

2. Ритмичный танец

Танец – это один из активных видов медитации. Быстрые, энергичные движение расслабляют человека. При этом ты отдыхаешь не только физически, но и духовно. Твое внимание концентрируется на эмоциональном состоянии, мысленно отвлекаясь от всего негативного. Ярким примером танца – медитации является суфийский ритуальный танец дервишей “Сама”. Участники этого танца вращаются вокруг своей оси в сопровождении специальной музыки и входят в состояние транса.

Совет. Для быстрой медитации можно использовать любой танец. Закрой глаза и расслабься. Медленно подыши носом. Поставь быструю инструментальную музыку. Слова в песне будут только отвлекать. Отбрось все лишние мысли. Танцуя, импровизируй, как тебе нравится. Можно громко петь и даже кричать. Полностью растворись в музыке и танце. После чего желательно полежать в тишине с закрытыми глазами.

3. Растяжка тела

Когда ты долго сидишь за компьютером, возникает желание потянуться и размять шею и спину. После этого сразу же уходит ощущение тяжести и скованности в теле. Именно растяжка дает возможность уловить момент, чтобы прочувствовать свое тело. 

Совет. Выбери тихое спокойное место. Под мелодичную инструментальную музыку или пение птиц начни растяжку верхней части тела. Обрати внимание на каждую группу мышц. При этом следи за дыханием и почувствуй, как расслабляются все группы мышц. Делай растяжку медленно, двигайся плавно и не спеша.

4. Концентрация на питании

Многие из нас во время еды смотрят телевизор, читают или сидят за компьютером. При этом человек не осознает, что он кушает. Не ощущает вкус употребляемой пищи и ее запах. А ведь осознанное питание не только успокаивает нервную систему, но и предотвращает переедание. Чтобы доставить себе удовольствие даже от небольшой порции какого-либо блюда, желательно сосредоточиться на своих вкусовых ощущениях. К тому же, если мы кушаем медленно, наш организм насыщается быстрее. 

Совет. Советуем тебе выполнить простое упражнение. Возьми в руки яблоко. Обрати внимание на его цвет и форму. Ощути его аромат. Откусив от яблока кусочек, медленно прожуй. Почувствуй его текстуру и вкус. Постарайся сконцентрироваться на своих вкусовых ощущениях. Если ты дважды повторишь это упражнение, то почувствуешь, как насытился всего одним яблоком. При этом ты доставишь себе не только удовольствие от съеденного, но и получишь большую порцию медитации. 

5. Увлечение рисованием

Рисование, как и любой другой вид творчества – лучший способ разобраться в себе. Рисованием может заниматься абсолютно каждый. Именно рисование влияет на наши чувства и дает возможность отвлечься от реальных повседневных проблем. 

Совет. Возьми любую раскраску и переверни вверх ногами. Накрой ее листочком бумаги, не прикрывая лишь несколько сантиметров внизу. После чего на другом листе изобрази то, что видишь. Затем сдвинь раскраску еще на несколько сантиметров выше. И так рисуй, пока не изобразишь весь рисунок. Большинство людей знают, что изображено на рисунке. Но дело совсем не в этом. Главное, срисовывая случайные (отдельные) линии, твое внимание сосредотачивается именно на самом процессе рисования, а не на рисунке, который изображен на раскраске. Это называется медитацией.

6. Ежедневные заботы

В реальной жизни мы даже не подозреваем о том, что медитируем ежедневно, что медитация – это привычное для нас дело. Убираем в доме, принимаем душ, умываемся. А если к этим действиям мы будем подходить осознанно, то можно получить от этого большое удовольствие и пользу. 

Совет. Убирая в квартире, сосредоточься на мысли о чистоте и порядке после уборки. А утром, умываясь, обрати внимание на звуки льющейся воды, почувствуй чистоту и опрятность своего тела. Вдохни аромат утреннего свежезаваренного чая или кофе. Постарайся использовать эту технику в своих повседневных делах.

7. Попеременное дыхание через ноздри

Как правило, человек дышит сразу двумя ноздрями. Это наш привычный способ дыхания. Однако если у тебя возникает желание помедитировать, обрати внимание на попеременное дыхание через ноздри. Этот метод дыхательной практики в индийской йоге носит название Нади Садхан. Это простая и в то же время самая мощная техника. Попеременное дыхание очень полезно для здоровья, хорошо расслабляет и отвлекает от негативных эмоций.

Совет. Закрой правую ноздрю, мягко и полностью вдохни через левую ноздрю. Затем закрой левую ноздрю и выдохните через правую. Затем вдохни через правую ноздрю. Закрой правую ноздрю и выдохни через левую. Продолжай, меняя ноздри после каждого вдоха.

Каждая из перечисленных техник доступна каждому из нас. Они помогут сделать твою жизнь более интересной и осознанной. Рекомендуем использовать их ежедневно, занимаясь обычными и привычными делами.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =