Зеленский заявил о звонке Путину из-за ситуации в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, который состоялся утром 7 августа. По словам украинского лидера, главы государств обсудили ситуацию в Донбассе.

Минские разобщенности: РФ не будет торопиться с нормандской встречей

Несмотря на желание Киева скорее провести саммит «четверки», Москва призывает для начала выполнить прежние договоренности

По словам Зеленского, он попросил Путина повлиять на другую сторону конфликта, чтобы они «прекратили убийства наших людей». «Срочно ему позвонил и сказал, что это (обстрел — Ред.) нас не приближает к миру», — цитирует украинского президента «РИА Новости».

Также лидеры обсудили вопрос продолжения разминирования и сокращения сроков строительства моста в станице Луганской.

Ранее в среду Зеленский собрал в своем офисе совещание с участием представителей вооруженных сил и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Накануне он обратился к лидерам стран-участниц «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) с призывом собраться как можно скорее для возобновления переговоров по Донбассу. В тот же день представитель минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил, что четверо украинских военных погибли в Донбассе. Он обвинил ополченцев региона в осуществлении «двух провокационных обстрелов» позиций силовиков.

Режим прекращения огня начал действовать 21 июля. Однако за несколько часов до его вступления в силу украинские силовики попытались спровоцировать ополченцев и обстреляли жилые дома в Первомайске. Впоследствии бойцы ВСУ неоднократно нарушали перемирие.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =