Зеленский рассказал об ожиданиях Украины по транзиту российского газа

Киев надеется достичь соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года, заявил президент Украины Владимир Зеленский 8 июля на пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС.

Связаны одной трубой: РФ готова продолжить транзит газа через Украину

Словакия присоединится к проектам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», — цитирует его NewsOne.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекают в конце этого года. Тем не менее стороны до сих пор не подписали новое соглашение.

Кроме того в начале 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», гарантирующего прямые поставки топлива в ЕС, однако Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Переговоры о дальнейшем транзите с этого года проходят в трехстороннем формате Россия — Украина — ЕС.

18 июня сообщалось, что «Нафтогаз Украины» подготовил предложение для «Газпрома» на случай, если не удастся договориться о транзите.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × один =