Зеленский пообещал прояснить вопрос с исчезновением русскоязычных школ

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал прояснить вопрос с переводом всех русскоязычных школ на украинский язык с 1 сентября 2020 года. Об этом он заявил в ходе так называемого пресс-марафона в Киеве в четверг, 10 октября.

«Язык — дорогой товар, и на него всегда найдутся покупатели»

Жители Донбасса — о последствиях непродуманной политики Киева

«Я не знаю, что имела ввиду министр. Она со мной не советовалась. Вопрос языка и образования всегда качают общество. Мне интересно выяснить этот вопрос», — цитирует ТАСС украинского лидера.

4 октября в эфире телеканала «Прямой» новый министр образования Украины Анна Новосад сообщила, что в 2020 году все русскоязычные школы страны будут переведены на государственный язык. Также она заявила, что школы меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, перейдут на украинский с сентября 2023 года.

Член Совета Федерации Сергей Цеков прокомментировал заявление Новосад, отметив, что подобное решение нарушает права русскоязычного населения Украины, нарушает статьи конституции страны, Европейскую хартию языков национальных меньшинств.

15 мая 2019 года Петр Порошенко, на тот момент занимавший пост президента страны, подписал закон, который обязывает граждан Украины использовать государственный язык «во всех сферах жизни».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =