Зеленский не принял отставку премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра страны Алексея Гончарука. Об этом глава государства заявил в пятницу, 17 января, в ходе встречи с главой кабмина.

«Во-первых, хочу поблагодарить вас за эту встречу. Во-вторых, я получил от вас заявление сегодня об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями, или со скандалами, как угодно, скажем так, с очень неприятной ситуацией», — приводит слова Зеленского «Интерфакс».

Вне себя от рады: почему партия Зеленского оказалась на грани раскола

Депутаты переписываются с проститутками и секретничают с пранкером

Украинский лидер заявил Гончаруку, что тот знает, какое у него к нему и к правительству «личное отношение».

«Я подумал, и мне кажется, что так будет правильно, я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество», — сказал президент.

Он также подчеркнул, что не считает членов кабмина нечестными или непрофессиональными, но попросил премьера «найти слабые места и заменить». При этом он не исключил кадровых изменений среди министров.

Гончарук, в свою очередь, заявил, что до 4 февраля будет подготовлен промежуточный отчет о деятельности правительства. Он пообещал представить его в парламенте.

Премьер Украины подал прошение об отставке 17 января после появления в интернете аудиозаписи, на которой некто с голосом, похожим на его голос, критикует «примитивное понимание» Зеленским экономических процессов. Украинские СМИ отмечали, что в записи также звучат голоса министра финансов Украины Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанкa страны Екатерины Рожковой. Речь шла в том числе о «пустом месте» в голове украинского лидера.

Согласно конституции Украины, кандидатуру на должность главы правительства представляет президент, а решения о назначении и отстранении принимает рада. В случае отставки премьера кабинет министров распускается.

Во время выступления в Верховной раде в этот же день Гончарук не упомянул эту запись напрямую, но сказал, что в последнее время вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые осуществляются, чтобы посеять раздор внутри команды и создать видимость того, что якобы кто-то не уважает президента. «Это неправда. Наша сильная позиция в том, что мы одна команда, которой и хотим оставаться», — сказал политик

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук при этом назвал решение премьера дешевым пиар-ходом.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 4 =