Защита по делу ТоАЗа заявила о нарушениях во время суда

В ходе рассмотрения дела «Тольяттиазот» (ТоАЗ) были допущены серьезные нарушения прав участников процесса со стороны защиты, заявил адвокат Александр Гофштейн, который представляет интересы фигуранта дела Сергея Махлая.

Он отметил, что на судебных заседаниях по этому делу не допросили свидетелей защиты, просьба юристов допросить специалистов и авторов экспертизы, которая легла в основу обвинения в адрес бывших руководителей и владельцев ТоАЗа, была проигнорирована.

Гофштейн считает, что именно экспертиза, проведенная некорректно, которую в суде представило обвинение, послужила причиной странного развития судебных слушаний в Комсомольском суде Тольятти. Заседания начались в декабре 2018 года.

«Грубейшие методологические пороки, содержащиеся в документе, свидетельствуют о том, что ни один из выводов экспертизы вообще нельзя брать за основу», — пояснил адвокат.

Авторы экспертизы анализировали и складывали в общую сумму результаты экономических отношений «Тольяттиазота» не с тем получателем, отношения с которым легли в основу уголовного дела, а с другим юридическим лицом, не имеющим никакого отношения к разбирательству, отметил Гофштейн. Кроме того, не были учтены скидки, достигавшие 20% и предоставляемые компанией покупателям. Обвинение оценило сумму хищений в 90 млрд рублей, однако в таком случае речь идет о хищении всего произведенного аммиака за четыре года.

«В ходе прений сторон защита пыталась, резюмируя все нарушения, выявленные в ходе многомесячного процесса, донести суду очевидную вещь — на данную экспертизу нельзя опираться, она недостоверна в силу множества причин», — сказал адвокат, однако доводы защиты судья проигнорировал.

Дело о крупном мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Она впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам, и разница составила 85 млрд рублей.

В мае коллектив ПАО «Тольяттиазот» направил на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой взять под контроль обстоятельства рассмотрения дела в отношении бывших руководителей и владельцев ТОАЗа.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − пять =