Занятость в малом и среднем бизнесе сократилась почти на 600 тыс. человек

Численность работников в сфере малого и среднего бизнеса (МСП) по сравнению с прошлым октябрем снизилась почти на 600 тыс. и составила 15,4 млн человек. Это следует из данных единого реестра Федеральной налоговой службы (ФНС), с которыми ознакомились «Известия».

Дело и время: 8% россиян готовы открыть бизнес в течение трех лет

Стать предпринимателем в обозримой перспективе мечтает каждый третий

Количество предприятий также сократилось — на 116 тыс. Снижение происходило планомерно: из 12 месяцев не было ни одного, по итогам которого численность работников МСП показала бы позитивную динамику.

По словам сопредседателя бизнес-объединения «Деловая Россия» Антона Данилова-Данильяна, это связано с недоверием бизнеса к мерам господдержки. Также на сокращение могла повлиять цифровизация, предположил первый вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин.

В ФНС заявили, что негативная динамика обусловлена укрупнением предприятий, а в Минэкономразвития (МЭР) выразили надежду на улучшение показателей в следующем году. При этом ранее в ведомстве «Известиям» сообщали, что с августа 2018 по август 2019 года закрылось 667,9 тыс. фирм.

Тогда в МЭР связали это с повышением НДС, отменой пониженных тарифов по страховым взносам, а также с внедрением контрольно-кассовой техники. Уволившиеся сотрудники могли стать самозанятыми или перейти на работу в крупные компании, предположили опрошенные «Известиями» эксперты.

Подробнее — в материале «Известий»:

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − десять =