Захарова оценила слова посла Польши о роли СССР во Второй мировой войне

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывания польского посла в Германии Анджея Пшилебского о роли СССР в победе над фашизмом. Об этом сообщает «РИА Новости» в среду, 12 февраля.

«Примерно две-три недели назад мы получили информацию, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы и исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях», — сказала Захарова в эфире Первого канала.

Варшавская секта: как Польша переписывает историю Второй мировой войны

Соседи стараются забыть о еврейских погромах, захвате чужих земель и союзе с Гитлером

Она с сожалением отметила, что это еще не последний выпад Польши. Однако, по словам дипломата, российской стороне есть чем ответить.

8 февраля в газете Märkische Oderzeitung была опубликована статья Пшилебского под названием «Война началась не в 1941-м». В тексте посол утверждает, что СССР должен разделить ответственность за начало Второй мировой войны с нацистской Германией. Он полагает, что Москва в результате этого стала ключевым выгодоприобретателем, так как смогла оккупировать Восточную Европу и Прибалтику.

Это не первый случай, когда власти Польша делают резонансные заявления об исторических событиях Второй мировой войны. Зачастую Варшава озвучивает позицию равной вины СССР и нацистской Германии в начале конфликта.

Кроме того, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

3 февраля в Польше объявили о победе в «историческом споре с Россией». В свою очередь Захарова отметила абсурдность подобных заявлений.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + пятнадцать =