Захарова обвинила Варшаву в попытке пересмотреть итоги Второй мировой войны

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что резолюция сейма Польши, в которой вина за начало войны возлагается на гитлеровскую Германию и на СССР, является попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Польше прежнего: Москва напомнила Варшаве о союзе с Германией

Российские депутаты и сенаторы ответили на обвинения в адрес президента РФ

«Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду», — написала Захарова на своей странице в Facebook в четверг, 9 января.

По ее словам, правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. «Если польский сейм сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. У подобного подхода есть своя квалификация – пересмотр итогов ВМВ», — добавила она.

Ранее в четверг сейм Польши принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что Польша планирует на законодательном уровне «запретить России истолковывать историю по-своему», поддержать «борьбу против лжи» о Второй мировой войне и принять закон, направленный на «пресечение предположительной попытки России переиначить историю».

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в немецком городе Нюрнберг с ноября 1945 года по октябрь 1946 года. Процесс осуществлял Международный военный трибунал, созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами ведущих стран-союзников: СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран-членов Антигитлеровской коалиции. Трибунал признал СС и ее составные части преступными организациями.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 20 =