Захарова назвала сюрреализомом призыв Великобритании о помощи Донбассу

Заявление постоянного представителя Великобритании в Совете Безопасности ООН Карен Пирс о том, что Россия должна содействовать безопасной доставке гуманитарной помощи населению Донбасса, «как предусмотрено Минскими соглашениями», сюрреалистично, заявила в четверг, 20 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Они врут даже по такому поводу, по которому, казалось бы, невозможно обмануть людей, потому что есть не просто факты, есть десятки и сотни часов хроники о том, что Россия не только доставляет, но и собирает гуманитарную помощь. <…> Это просто какой-то сюрреализм. Честно говоря, не верится, что эти слова прозвучали, но это действительно звучало», — цитирует ее ТАСС.

Вышли из окопов: с чем связано новое обострение в Донбассе

В Киеве сообщили о потерях

Захарова также переадресовала призыв Пирс содействовать доставке в Донбасс международной гуманитарной помощи Великобритании и другим западным странам.

«Мы призываем их убедить нынешние киевские власти снять экономическую, продовольственную, транспортную блокаду юго-востока Украины», — сказала дипломат.

Днем ранее Пирс призывала Россию прекратить отправку в Донбасс «неожиданных гуманитарных конвоев». По ее словам, Москва должна сосредоточиться «на содействии в безопасной доставке международной помощи, основанной на согласованном международном механизме, как предусмотрено Минскими соглашениями».

В декабре 2019 года министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту протеста в связи с доставкой гуманитарной помощи для населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ведомство обвинило Россию в нарушении украинского законодательства и уточнило, что доставка гумпомощи должна осуществляться через контролируемые Украиной пограничные пункты пропуска.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Россия оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса на постоянной основе с августа 2014 года. В свою очередь, украинская сторона неоднократно называла данные действия контрабандой.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 6 =