Экстрадированный во Францию Винник начал выходить из голодовки

Посол России в Париже Алексей Мешков сообщил, что экстрадированный из Греции во Францию россиянин Александр Винник начал выходить из голодовки.

Между Сциллой и Фемидой: выдача Винника может пройти в ближайшие дни

Спустя два с половиной года после ареста россиянин исчерпал все возможности для защиты в Греции

«Он чувствует себя нормально, начал выходить из повторной 40-дневной голодовки и принимать пищу», — рассказал Мешков «РИА Новости» 8 февраля, добавив, что сотрудники консульского отдела регулярно навещают Винника в тюремном блоке госпиталя Питье-Сальпетриер.

Он отметил, что заключенному предоставлена возможность звонить на согласованные с судьей номера родственников и адвокатов, в его палате есть небольшой телевизор, транслирующий каналы французского телевидения.

«По словам самого Винника, отношение к нему корректное», — заключил Мешков.

30 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское посольство в Париже собирается устроить дипломатический демарш из-за дела Винника, чтобы добиться возвращения соотечественника в Москву.

Она отметила, что французская сторона под разными предлогами отказывала дипломатам во встрече с заключенным.

29 января адвокаты Винника допустили обращение в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением его прав. В тот же день Парижский суд принял решение оставить под стражей Винника.

16 января Винник заявил о пытках в греческой тюрьме. Он сказал, что его держали в заточении 30 месяцев без предъявления каких-либо обвинений» и подвергали «пыткам и психологической войне».

25 декабря 2019 года адвокат Винника рассказывал, что его подзащитный сильно переживает из-за решения о его выдаче США и считает это смертным приговором. Кроме того, у россиянина констатировали заболевание крови, и его состояние резко ухудшается.

Винник был арестован во время отдыха с детьми в Греции летом 2017 года по запросу американских властей, которые обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу, потребовав его экстрадиции в США. Винник все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным российской стороне.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 4 =