Эксперты указали на достижение компаниями из России рейтингового потолка

Эксперты указали на достижение компаниями из России рейтингового потолка

Как оценивали оптимизм рейтинговых агентств

Коэффициент рейтинговых действий показывает отношение количества повышений кредитных рейтингов компаний, а также повышений прогнозов по ним (с негативного до стабильного и позитивного) к количеству их снижений и ухудшений прогнозов в течение года. Соотношение 2,6 означает, что пересмотров прогнозов и рейтингов «вверх» было в 2,6 раза больше, чем пересмотров «вниз». Значение, равное единице, означает одинаковое количество позитивных и негативных действий, а значение меньше единицы сигнализирует о преобладании пессимистичных ожиданий экспертов.

Показатель не учитывает изменения суверенных и субсуверенных рейтингов, а также рейтингов компаний финансового сектора.

В целом по миру в 2019 году упомянутые агентства чаще снижали рейтинги нефинансовым компаниям, чем повышали: коэффициент составил 0,6 против 1,1 в 2018 году и 1,2 — в 2017-м.

В 2017 году коэффициент рейтинговых действий для российских эмитентов был высоким и составлял 5,4: экономика активно восстанавливалась после кризиса, ориентированные на экспорт компании выиграли от девальвации рубля. Однако постепенно эффект от девальвации исчерпался, усилилась санкционная риторика против России, и ожидания рейтинговых агентств в 2018 году ухудшились, рассуждает Наметкин.

Дальнейшее снижение показателя в 2019 году, по его словам, было связано с целым комплексом факторов. Во-первых, это опасения замедления мировой экономики, в первую очередь Китая, на который российские экспортеры сырья делали ставку в условиях санкций. Во-вторых, в течение года крупнейшие мировые финансовые институты несколько раз ухудшали прогнозы по росту российского ВВП. Кроме того, нацпроекты правительства в 2019 году хотя и начали реализовываться, но не с той скоростью, с какой планировалось. Ожидания властей, что при стабильно низкой инфляции и отсутствии внешних шоков инвесторы начнут возвращаться в Россию как в тихую гавань и инвестиционный спрос будет оживать, не реализовались, констатирует Наметкин: в экономике есть более существенные структурные проблемы, препятствующие этому, в том числе инвестиционный климат.

Потолок для рейтингов

В последние годы рейтинговые агентства активно пересматривали вверх рейтинги и прогнозы по российским эмитентам, и в какой-то момент рейтинги многих из них оказались высокими не только относительно других развивающихся рынков, но и относительно суверенного рейтинга России, замечает старший аналитический директор московского офиса S&P Global Ratings Борис Копейкин. У нескольких корпоративных эмитентов, в частности ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, рейтинги уже выше странового, хотя такое возможно лишь в исключительных случаях — для особо сильных компаний с большой экспортной выручкой. Ожидать такого же быстрого роста рейтингов для них сложно, говорит эксперт: «Большинство крупных нефтяных и газовых компаний и часть металлургических уже достигли очень высокого уровня рейтингов для существующих в России институциональных и страновых рисков».

Агентство Moody’s в 2019 году также в основном повышало рейтинги российским компаниям, прежде всего вслед за повышением суверенного рейтинга России, говорит младший управляющий директор группы корпоративного финансирования агентства Moody’s Виктория Майсурадзе. В итоге ряд компаний сейчас имеют рейтинг от Moody’s на уровне странового потолка, и если суверенный рейтинг не будет повышаться (чего агентство не ждет, прогноз по нему стабильный), повышения рейтингов российских эмитентов в дальнейшем могут быть в основном точечными, добавляет эксперт. При этом в России у агентства страновой потолок по рейтингу выше суверенного (например, у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа): суверенный рейтинг Baa3, а страновой потолок по долговым обязательствам в иностранной валюте Baa2.

Агентство Fitch в 2019 году повысило рейтинги российским нефинансовым компаниям более 20 раз и всего один раз снизило, замечает старший директор по корпоративным рейтингам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Доля рейтингов инвестиционного уровня (ВВВ- и выше) выросла с 30 до 36%, в основном из-за повышения суверенного рейтинга. В отсутствие новых санкций количество позитивных и негативных пересмотров корпоративных рейтингов в 2020 году может оказаться минимальным за последние годы, добавляет он.

У АКРА в 2018 и 2019 году рейтинговый коэффициент находился на уровне 4, сообщила старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. В целом на снижение темпов повышения рейтингов могло повлиять исчерпание эффекта низкой базы после понижений 2015 года, отмечает она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =