Эксперты удивились заявлению Макрона о реставрации Нотр-Дама за пять лет

Более тысячи архитекторов, профессоров и экспертов в области реставрации выразили удивление в связи с обещаниями президента Франции Эммануля Макрона о реконструкции пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери за пять лет. Об этом в понедельник, 29 апреля, пишет Le Figaro.

Пожар Европы: что символизирует сгоревший собор Парижской Богоматери

Один из символов христианской цивилизации практически уничтожен

Газета опубликовала письмо главе республики, в котором эксперты призывают его проявить осторожность в восстановлении собора, пишет «РИА Новости».

«Мы знаем, что политический календарь вынуждает действовать быстро, мы знаем, как вид сгоревшего Нотр-Дама влияет на образ Франции. Тем не менее значимость судьбы Нотр-Дама в ближайшем будущем обязывает нас всех закрыть глаза на какие-либо сроки. Важность этих работ превыше всяких политических мандатов, и будущие поколения нас будут судить именно по результатам этих работ», — отмечается в документе.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул вечером 15 апреля. Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром на следующий день.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет, однако эксперты заявили о том, что понадобится не менее 10 лет. Позднее французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт оценил стоимость восстановления собора в €1 млрд. Свою помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации и крупные компании.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =