Эксперты предсказали скорые ухудшения в экономике России

Техническая рецессия может наступить в России уже в 2019 году, заявили эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Риск рецессии в России снизился до 20%

Экономический рост в стране может превысить 2%

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая дeнежно-крeдитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирoвана уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкoномразвития», — говорится в документе.

Отмечается, что Росстат по итогам первого квартала 2019 года оценил рост экономики в 0,5%. Однако эксперты института предполагают, что рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, тогда как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности, отмечает РБК.

Так, по итогам шести месяцев 2019 года численность работников малых и средних предприятий сократилась на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников), а число малых и средних предприятий сократилось на 7–8% год к году (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). При этом на микропредприятиях сотрудников стало больше на 6,7% (460,5 тыс. человек)

Отмечается, что спад начался в августе 2018 года. Авторы документа считают, что резкое изменение численности сотрудников микро- и малых предприятий связано с тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий.

В июне министр экономики Максим Орешкин заявил, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. По словам министра, рецессия может наступить в 2021 году, если обстановка на рынке потребкредитования не изменится.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + один =