Эксперты оценили безвозвратные потери от шатдауна в США

ВВП США в декабре недосчитается 0,1%, или $3 млрд, а в январе – $8 млрд из-за приостановки работы федеральных органов власти (шатдауна), рассчитали эксперты управления конгресса США по бюджету. Большую часть этих $11 млрд удастся компенсировать после восстановления работы, но безвозвратные потери все равно составят порядка $3 млрд, пишет CNBC.

Основной удар придется по федеральным служащим, которым задержали зарплаты, и по частным подрядчикам федеральных агентств, отмечается в докладе управления.

Помимо этого, управление по бюджету прогнозирует, что новые импортные пошлины администрации президента Дональда Трампа будут стоить США 0,1% ВВП ежегодно на протяжении целого десятилетия.

Рейтинговое агентство S&P ранее оценило потери экономики США от шатдауна минимум в $6 млрд.

Беспрецедентный в истории США шатдаун продлился 35 дней. Он был вызван отсутствием финансирования из-за того, что Трамп и конгресс США не смогли согласовать бюджет на 2019 г. Трамп отказывался подписывать бюджет, пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, а демократы в конгрессе отказывались выделять эти средства. 25 января Трамп пошел на уступки демократам и подписал временный бюджет, что позволило восстановить работу правительства. Документ будет действовать три недели – до 15 февраля.

Выбор редактора

S&P оценило потери экономики США от шатдауна в $6 млрд

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 7 =