Эксперт заявил о попытке Белоруссии «надавить» на Россию из-за нефти

Экономически обоснованной альтернативы российской нефти для Белоруссии не существует, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Три вопроса на двоих: что тормозит интеграцию России и Белоруссии

Для согласования оставшихся проблем Москве и Минску потребуются новые переговоры

Ранее вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Минск отправил коммерческие предложения Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану по поводу поставок нефти взамен российской.

По словам Юшкова, в любом случае это будет российская нефть, только белорусы переплатят за перегрузку в портах и транспортировку через другие страны, передает телеканал «360».

По мнению эксперта, Минск использует поиск альтернативных поставов нефти с целью оказать давление на российскую сторону.

«Поиск альтернативы делается исключительно для того, чтобы надавить на Россию, как это было в начале 2010-х годов, когда белорусы покупали венесуэльскую нефть, и в итоге это обошлось им на несколько миллиардов дороже, чем те же объемы, которые можно было купить у России», — напомнил экономист.

Он добавил, что поставки нефти в Белоруссию из любой страны мира будут «идти по тем же самым трубам».

«И я не думаю, что это будет дешевле, чем предлагает Россия», — добавил эксперт.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

13 января заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин заявил, что Москва и Минск примут решение по тарифам на транзит нефти до конца месяца.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − один =