Эксперт: ВТО признала дискриминацию Брюсселем российского газа

Эксперт: ВТО признала дискриминацию Брюсселем российского газа

Здание ВТО в Женеве, Швейцария

© REUTERS/Denis Balibouse

БРЮССЕЛЬ, 10 августа. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовала в пятницу решение по инициированному Россией в 2014 году разбирательству с Еврокомиссией о соответствии третьего энергопакета ЕС современным нормам международной торговли. Вердикт ВТО вышел сложным и полным нюансов, что позволило обеим сторонам заявить о поддержке арбитрами их аргументов.

Эту ситуацию ТАСС прокомментировал близкий к институтам ЕС эксперт по энергетическому сектору Евросоюза на условиях анонимности: “По сути, ВТО признала неправомерным ряд практических решений Еврокомиссии. Во-первых, это ограничение по использованию “Северного потока” (путем ограничения возможностей использования газораспределительной системы Opal – прим. ТАСС) лишь на 50%, во-вторых, дискриминационное требование к иностранным инвесторам в трубопроводные системы в Евросоюзе доказывать, что их контроль за этими трубопроводами не угрожает безопасности поставок газа в ЕС, и, в-третьих, предоставление Еврокомиссией преференций трубопроводам и газу из третьих стран, к примеру из Азербайджана, в то время как в аналогичных преференциях отказано российским трубопроводам и, соответственно, российскому газу”.

“Что Еврокомиссия будет делать дальше – это вопрос к ней. По логике, если они заявляют, что выиграли, то оспаривать решение ВТО они не будут. Значит, им предстоит устранять те нарушения, что были выявлены”, – подчеркнул эксперт.

Победили все?

Министерство экономического развития России ранее отметило, что третейская группа ВТО встала на сторону России по ключевым вопросам и признала неправомерными ограничения поставок российского газа по газопроводу Opal и требования продажи определенного количества газа на открытом рынке ЕС.

“Третейской группой признаны неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу Opal, включая 50% ограничение на использование мощностей трубопровода, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке; дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии; а также дискриминационные преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом “проектов общего интереса”, в случае, если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации”, – пояснила пресс-служба министерства.

В свою очередь, Еврокомиссия распространила заявление, в котором выразила мнение, что ВТО “отвергла многие из российских аргументов о несоответствии мер энергетической политики ЕС правилам многосторонней торговли”. В частности, ЕК подчеркнула, что ВТО “не нашла подтверждений, что третий энергопакет является дискриминационным” для российского газа и поставщиков услуг по его транспортировке.

Впрочем, наличие несоответствий в нормах европейского энергетического законодательства и международной торговли ЕК признала, но в очень своеобразной форме. “Еврокомиссия проанализирует в деталях решение Всемирной торговой организации по иску России по тому ограниченному набору позиций, где энергетические нормы ЕС пока не признаны соответствующими требованиям ВТО”, – говорится в заявлении ЕК.

Дискриминационное законодательство

Россия пожаловалась в ВТО на третий энергопакет ЕС в апреле 2014 года. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. В частности, согласно этому документу, собственниками расположенных на территории стран ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + восемнадцать =