Эксперт: смягчение пенсионных изменений снизит экономический эффект от них

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Экономический эффект от смягченного варианта изменений в пенсионную систему будет чуть меньше, чем ожидался от предложенного правительством, но это “разумная плата за смягчение социальных эффектов”. Такое мнение высказал ТАСС президент ассоциации “Альянс негосударственных пенсионных фондов” Сергей Беляков.

По его мнению, смягчение предложенных правительством параметров изменений ожидаемо. “Из всех обсуждавшихся вариантов правительство выбрало самый жесткий вариант реформы, и это предполагало возможность его смягчения”, – сказал он.

Часть параметров, которые предложил президент в своем телеобращении, также были ожидаемы и были предметом дискуссии с экспертами, указал Беляков. “Например, это сохранение льгот по пользованию общественным транспортом, по уплате налогов, не связанных со сроком выхода на пенсию – это логично и соответствует мировой практике смягчения социального эффекта от повышения пенсионного возраста. Второе – это дополнение льготных категорий жителями Крайнего Севера и малочисленными народами. Есть программы по поддержанию этих категорий населения, было бы логично не разрывать эти системы поддержки, потому что многие принимали решение о переезде либо сохранении места жительства и работы там, исходя из возможности эти льготы получать”, – сказал эксперт.

Важно также то, что “фактически президент взял на себя удар, поддержав правительство в позиции о невозможности отказаться от этой реформы”, считает Беляков. “Конечно, это определенные политические риски для него, но эта его позиция характеризует его как ответственного политика”, – отмечает глава АНПФ.

Самый сложный пункт, который вызывает настороженность – риски административной или уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ принимать на работу людей предпенсионного возраста, считает Беляков.

“Мне кажется, здесь есть риск создать перегибы на местах, когда правоохранительные органы и трудовые инспекции могут трактовать решения работодателей как дискриминационные, а не как попытку повысить производительность труда, что важно, если мы хотим сохранить тренд на обеспечение технологического рывка. Ведь всегда на рынке труда соискатели старшего возраста имели как свои объективные плюсы – знания, опыт и квалификацию, так и минусы – то, что они обычно претендуют на более высокие зарплаты по сравнению с более молодыми сотрудниками, и меньшая адаптивность к изменениям. Работодатели, оценивая сотрудника, все же смотрят не в паспорт, а на соответствие квалификационным требованиям. Введение уголовной ответственности создаст у них дилемму – любой ценой сохранить сотрудника старшего возраста или повысить эффективность своего производства”, – рассуждает эксперт.

Пенсионные изменения

29 августа 2018 года президент России Владимир Путин в своем телеообращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях, а именно, установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет (ранее предлагалось 63 года), для мужчин – на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + одиннадцать =