Эксперт рассказал о разладе между США и Турцией из-за России

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, как США потерпели фиаско в отношениях с Турцией из-за России. Об этом 3 мая сообщил сайт RT.

Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой

Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400

По словам эксперта, на данный момент Турция долгое время сотрудничала с НАТО и США, которые обещали ей вхождение в состав альянса и Евросоюза. Однако «партнеры» обещания не сдержали, поэтому стране пришлось искать новые пути укрепления военно-технического сотрудничества, которое реализовалось с покупкой российских ЗРК С-400.

После заключения этого контракта со стороны Вашингтона на Анкару началось колоссальное давление.

В это же время он отметил плюсы для российско-турецкого партнерства. По его мнению, помимо С-400, Анкару могут заинтересовать истребители Су-57, вертолеты и истребители поколения 4++: Су-35 и Миг-35.

Крупнейший контракт на поставки С-400 между Москвой и Анкарой был заключен в 2017 году.

США неоднократно выступали против соглашения из-за якобы угрозы для НАТО и предлагали Турции отказаться от сделки в пользу систем ПРО Patriot. В противном случае Вашингтон грозил ввести санкции против турецких партнеров и исключить страну из программы истребителей F-35.

Несмотря на это, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган многократно подтверждал приверженность сделке с Россией и не исключил приобретения С-500.

8 апреля президент РФ Владимир Путин, открывая заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, назвал завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 приоритетом для Москвы и Анкары.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =