Эксперт предложил провести ревизию камер и знаков перед повышением штрафов

Только повышение штрафов для водителей не приведет к росту безопасности на дорогах, поделился с «Известиями» своим мнением директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Накануне, 30 января, Министерство юстиции России предложило увеличить штрафы для водителей, в том числе за превышение скорости. Об этом говорится в проекте нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Штраф и трепет: взыскания с бизнеса предложили повысить в десятки раз

В новой редакции КоАП вводятся более жесткие санкции по итогам проверок

Прежде чем повышать штрафы, Сергей Канаев рекомендует провести ревизию дорожных знаков и камер в масштабе страны. Если человек не знает, какое ограничение скоростного режима на конкретном участке, штрафы не помогут пресечь невольное нарушение, отметил эксперт.

«В Москве ограничение скорости во дворах 5 км/ч, а на трассе М4 — 130 км/ч. Водители не всегда могут ориентироваться, где какая скорость. Сложности добавляют ремонты дорог», — сказал Канаев.

По его словам, даже в Москве есть большая проблема с организацией дорожного движения и установками знаков перед камерами фотовидеофиксации. Если навести в этой сфере порядок, можно будет понять профилактический эффект.

«Начинать нужно с выполнения указа президента по регламентировнию установки мобильных комплексов, комплексов стационарных и комплексов переносных», — добавил директор Национального общественного центра безопасности движения.

В целом же к повышению безопасности ведет пропаганда безопасного вождения, заключил специалист.

Проект Минюста предполагает повышение штрафа за превышение скорости на 20–40 километров в час с 500 до 3 тыс. рублей, за превышение скорости на 40–60 км/ч — до 4 тыс. руб. Нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч грозит штрафом в 5 тыс. или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Ранее, 31 января, сообщалось, что максимальная сумма штрафа за уничтожение редких и занесенных в Красную книгу животных, растений и грибов увеличена в 20 раз, с 5 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 9 =