Эксперт оценил возможность дефицита продуктов из-за закона Яровой

Серьезных изменений цен на продукты не последует, несмотря на предупреждение ритейлеров в связи с возможным введением запрета для торговых сетей на возврат товара поставщикам. Такое мнение высказал экономист Максим Чирков. 

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили «Известиям», что данный запрет, предложенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. То есть ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью полки магазинов опустеют. 

«Инициативы понятны, но изменения структуры в наименованиях и структурах продуктов я не ожидаю. Рыночные механизмы всё равно всё выровняют и все продукты там же и останутся», — приводит слова Чиркова сайт телеканала РЕН ТВ.

С другой стороны, по мнению эксперта, инициатива Яровой может помочь избавиться от диктата со стороны крупных торговых сетей, которые забирают общероссийский и региональные рынки.

В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Такие меры решили принять из-за увеличения числа возвратов качественных продуктов отечественным производителям. 

24 июля Госдума единогласно приняла законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами в первом чтении. Однако ко второму чтению документ предложили смягчить.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − пятнадцать =