Эксперт оценил идею Минюста об увеличении штрафов для автомобилистов

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сейчас нельзя повышать штрафы за нарушения правил дорожного движения, так как уже сегодня идет «охота» за деньгами автомобилистов. Таким мнением он поделился в интервью телеканалу «Звезда» в пятницу, 31 января.

«Люди, у которых каким-то образом появились камеры в частном владении, охотятся за автовладельцами и ставят свои камеры не там, где опасно, а где водитель ошибется с максимальной долей вероятности. Водитель не заметит, не будет ожидать, что скоростной режим на прямой дороге – 30 километров в час. Эта ситуация меня категорически возмущает», — сказал Шкуматов.

Он отметил, что на данный момент водители ежегодно платят почти по 100 млрд рублей штрафов. По его словам, если поправки будут приняты, то это и сбор средств с автомобилистов возрастет кратно.

Трезвый кодекс: пьяных нарушителей хотят обязать лечиться

Такую норму могут включить в новый КоАП

Шкуматов убежден, что в итоге это выльется в «жуткое общественное недовольство». И станет настоящим «штрафным ударом» для всех автолюбителей.

В свою очередь, в МВД России заявили, что изучат и учтут все замечания по штрафам

«Предложения, поступающие в ходе общественного обсуждения проекта нового кодекса, будут тщательно изучены, обобщены и использованы при его доработке», — цитирует ТАСС заявление министерства.

Ранее в этот же день Минюст предложил внести поправки в проект нового Кодекса об административных нарушениях. В частности, обсуждается повышение штрафов с 500 до 3 тыс. рублей, за превышение скорости на 40–60 км/ч — до 4 тыс. руб. Нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч грозит штрафом в 5 тыс. или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Наказание за отказ водителей от медицинского освидетельствования предлагается увеличить на треть, с 30 до 40 тыс. рублей. Также проект нового КоАП предусматривает появление накопительной системы проступков, по которой водителя за совершение трех грубых нарушений ПДД могут лишить прав на срок до полутора лет.

Вместе с тем, в Кремле пока не сформулировали какой-либо позиции об увеличении штрафов для автомобилистов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − два =