Эксперт назвала способы защиты от хакеров

Киберпреступники уже давно научились получать удаленный доступ к веб-камерам ноутбуков и персональных компьютеров. Об этом в беседе с радио Sputnik эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Вот горшок пустой: как работают ханипоты для хакеров

«Ростелеком» предложил операторам связи объединить усилия в борьбе с киберпреступниками

Она отметила, что злоумышленники могут сделать фотографию или видео с человеком в интимной обстановке и использовать запись для шантажа для шантажа.

По словам эксперта, лучшей защитой от подобного проникновения является надежный антивирус. Кроме того, можно заклеить видеокамеру на компьютере.

«Однако это не решит вопрос защиты камеры на смартфоне, заклеивать которую категорически неудобно, так что здесь гораздо проще контролировать свои действия с устройством, например, обращать внимание, куда направлена камера», — сказала специалист.

Наместникова добавила, что кроме заклеивания камеры, стоит подумать, что делать еще и с микрофоном.

По ее словам, заклеивание камеры не защитит от записи голоса с микрофона и от шпионажа в те моменты, когда пользователь сам решил включить камеру.

«Защитные решения, функции которых позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированное включение камеры, помогут вам в перечисленных ситуациях и к тому же защитят от других угроз», — пояснила эксперт.

Ранее в феврале компания IBM представила ежегодный индекс киберугроз IBM X-Force Threat Intelligence Index 2020 для оценки изменения работы хакеров за последние годы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =