Эксперт назвала преимущества управляющих компаний перед коллекторами

У управляющих компаний гораздо больше возможностей для сбора долгов с населения за услуги ЖКХ по сравнению с коллекторскими агентствами, заявила «Известиям» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

О том, что коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги россиян по услугам ЖКХ, 22 января написал «Коммерсант» со ссылкой на новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности.

Идею допустить коллекторов до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ Разворотнева назвала нелогичной. Ведь только в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ ввели «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан.

Не взыщите грубо: количество жалоб на коллекторов рекордно выросло

ФССП зафиксировала 35-прецентный рост числа заявлений на недобросовестное поведение взыскателей

«Традиционно взысканием долгов по ЖКХ занимались управляющие компании. У них для этого есть гораздо больше возможностей, чем у коллекторов. Во-первых, у них нет ограничений, когда можно звонить и вступать в контакт. Во-вторых, они находятся в непосредственной близости к должникам и могут активизировать совет многоквартирного дома. В-третьих, у них есть такие убойные механизмы воздействия, как отключение подачи некоторых ресурсов», — сказала Разворотнева.

Эксперт уверена, что управляющие компании в состоянии сами собирать задолженности, не прибегая к помощи коллекторов.

«Население платит за услуги ЖКХ более или менее аккуратно. Порядка 95% собираемость (…)/ В зависимости от региона, конечно, разница есть. В Москве почти 99%, где-нибудь на северах или на Кавказе около 70%», — добавила специалист.

К услугам коллекторов периодически вынуждены прибегать ресурсоснабжающие организации в связи с переходом на прямые договоры. «Ресурсники вынуждены самостоятельно заниматься сбором долгов с населения. При этом у них для этого нет ни кадров, ни умения. Вот здесь может быть они их передают (коллекторам. — Ред.)», — подчеркнула Разворотнева.

В России легально разрешили переходить на прямые договоры всем домам в 2018 году. Теперь граждане платят за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. По словам Разворотневой, население активно переходит на прямые договоры.

Накануне 21 января сообщалось, что в Госдуме предложили запретить деятельность коллекторских агентств, так как граждане стали больше жаловаться на угрозы и шантаж со стороны таких организаций.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 5 =