Экономист дал совет по повышению шансов получить кредит

Наличие собственной кредитной истории повысит шансы на одобрение кредита от банка, рассказал «Известиям» директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ ) Василий Солодков. Причем размер кредитов в истории для банков не играет особой роли, гораздо важнее пунктуальность в платежах.

«Заведите свою кредитную историю. Сделайте так, чтобы, если вы ранее брали кредиты, все платежи по этим кредитам осуществлялись в срок», — отметил экономист.

Банкрота вирус: число несостоятельных россиян резко выросло

На 100 тыс. населения приходится 47 граждан, неспособных платить по своим долгам

Испорченная кредитная история вряд ли позволит вам получить кредит в банке, поскольку он обращается в Бюро кредитных историй (БКИ) при выдаче кредита. Однако кредитную историю можно выправить.

«Надо идти в какую-то микрофинансовую организацию (МФО), которая вам будет под процент ссужать деньги. Взять и быстро вернуть, и так несколько раз. Потому что МФО тоже обязаны сообщать БКИ о том, каким образом с вами производились расчеты», — подчеркнул директор банковского института.

При этом, если есть возможность обойтись без кредита, без него лучше обойтись, заключил экономист.

В 2019 году российские банки одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов. Об этом сообщили СМИ 14 января со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Ранее, 13 января, сообщалось, что количество банкротств граждан в России за год выросло почти на 57%. При этом большинство дел инициировали сами граждане. Больше всего личных банкротств зарегистрировано в Москве и Московской области. Как отмечает «Газета.ру», в 2019 году кредиторы получили 8 млрд рублей из требуемых 225,6 млрд.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − 7 =