WP рассказала об ухудшении отношений США и Афганистана из-за талибов

Отношения между администрацией президента США Дональда Трампа и правительством Афганистана ухудшились из-за переговоров с движениеи «Талибан» (запрещено в РФ).

Иногда лучше говорить: что даст диалог талибов с оппозицией в Москве

Встреча по афганскому урегулированию повышает роль России в регионе

Как пишет The Washington Post, афганские власти недовольны тем, что они фактически оказались исключены из процесса переговоров.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что любое соглашение США с «Талибаном» станет оскорблением для американских солдат, погибших в Афганистане.

По словам Мохиба, любое мирное соглашение с талибами должно предусматривать участие в качестве стороны правительства Афганистана. Вместо этого Вашингтон, по его утверждению, не хочет даже делиться с Кабулом информацией о ходе переговоров.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино отметил, что комментарии Мохиба не требуют публичного ответа. В то же время он подчеркнул, что правительство США выразило Мохибу свое недовольство.

12 марта американская делегация и представители «Талибана» в ходе переговоров в Дохе заключили соглашения о выводе воинского контингента США из Афганистана.

По данным источников, представители движения также согласились прервать связи со всеми террористическими группами, в том числе с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ) и начать борьбу с терроризмом.

28 февраля стало известно, что Пентагон подготовил план вывода войск из Афганистана, численность которых составляет 14 тыс. военнослужащих, в предстоящие 3–5 лет. Ведомство обсудило этот план с союзниками в Европе, которые отреагировали в позитивном ключе.

Всего в Афганистане дислоцированы 16 тыс. военнослужащих из 30 стран НАТО, но они не участвуют в операциях, а выступают в роли военных советников. США проводят в Афганистане операцию против боевиков с 2001 года. Это самая длительная военная кампания в истории страны.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 12 =