WADA получило ответы от России по делу о данных московской лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что получило ответы от российской стороны по поводу обнаружившихся проблем с данными московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что после анализа полученных ответов WADA и независимыми судебно-медицинскими экспертами, они отчитаются перед независимым комитетом по соответствию (CRC), с тем, чтобы последний мог принять решение о целесообразности внесения официальной рекомендации в Исполнительный комитет.

«Новых руководителей WADA оценят по действиям в отношении России»

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус — о возможных санкциях в отношении отечественного спорта и способах выхода из кризиса

Как пишет «РИА Новости», для данного процесса не может быть установлен какой-либо фиксированный срок в связи с соблюдением надлежащей правовой процедуры, однако в WADA пообещали, что данный вопрос будет рассмотрен максимально быстро и надлежащим образом.

23 сентября сообщалось, что WADA запустило процедуру несоответствия РУСАДА кодексу организации. Основаниями послужили несоответствия между базой LIMS, которая имеется в распоряжении всемирного агентства, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. Российской стороне было направлено письмо, в котором WADA просило предоставить уточнения по 31 вопросу, которые сформировались на основании технического доклада и отчета по расследованию.

Ранее стало известно, что немецкий журналист, сотрудник телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства не соответствующим кодексу WADA. По его словам, данные о подозрениях в адрес РФ были направлены в WADA в начале этого года.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося почти три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Избежать этого можно было при двух условиях: предоставив до конца 2018 года электронные данные из Московской лаборатории и сами пробы спортсменов до 30 июня 2019 года. Россия свои обязательства выполнила.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − четырнадцать =