ВТО поддержала Россию в ключевых пунктах спора с ЕС по третьему энергопакету

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Россию в ключевых моментах спора с Евросоюзом по поводу его третьего энергопакета, говорится в сообщении Минэкономразвития России.

В частности, ВТО признала неправомерными количественные ограничения поставок газа из РФ по газопроводу Opal, включая 50%-ное использование его мощностей, а также нормы ЕС о продаже газа на бирже и дискриминацию операторов ГТС под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

Еврокомиссия приветствовала решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Россией по третьему энергопакету, передает ТАСС.

Третейская группа ВТО признала правоту России по ряду пунктов в споре с Евросоюзом о правомерности третьего энергопакета ЕС. Об этом свидетельствует опубликованное 10 августа в Женеве арбитрами решение.

В апреле 2014 года Россия направила в ВТО иск, касающийся правомерности третьего энергопакета ЕС. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.

Согласно этому документу, собственниками расположенных на территории стран ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям Евросоюза.

В Евросоюзе утверждали, что третий энергопакет полностью соответствует обязательствам ЕС перед ВТО.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − шесть =