Возглавляемая США коалиция объявила о выводе войск из Ирака

Силы международной коалиции, возглавляемой США, будут выведены из Ирака по просьбе правительства этой страны. Об этом 6 января говорится в послании коалиции.

Смерть Темного Рыцаря: США убили иранского генерала Касема Сулеймани

Ликвидация военачальника грозит серьезной дестабилизацией ближневосточного региона

Отмечается, что контингент передислоцируют в течение нескольких дней и недель.

«Мы уважаем ваше суверенное решение, требующее от нас вывести войска», — цитирует документ ТАСС.

Накануне иракский парламент одобрил пакет из шести пунктов, среди которых прекращение соглашения с коалицией, силы которой размещены в Ираке для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация запрещена в России), и вывод иностранных войск из страны.

Кроме того, предусматривается запрет на использование иностранцами воздушного пространства и территориальных вод Ирака в военных целях.

Также кабмин одобрил проведение расследования ударов США по объектам в Багдаде и обязал МИД направить жалобу В ООН из-за действий Вашингтона, нарушающих суверенитет Ирака. Заявления были направлены в этот же день — генсеку ООН и в Совет Безопасности ООН.

Ситуация на Ближнем Востоке обострились в очередной раз из-за авиаудара американских ВВС по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим.

31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. В ночь на 3 января Пентагон провел операцию, в ходе которой был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 5 =