Восемь человек стали жертвами массовой драки в Казахстане

Восемь человек погибли в результате столкновений и групповой драки в Жамбылской области Казахстана. Об этом 8 февраля заявил министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев.

Токсичный гость: Помпео совершил турне по постсоветскому пространству

За несколько дней госсекретарь США посетил Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Но его конечная цель — атака на интересы России

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — приводит его слова ТАСС.

Тургумбаев добавил, что в настоящее время задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья. Они доставлены в отдел полиции. О погибших и раненых также сообщил президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев. Соответствующее заявление главы государства опубликовано на официальном сайте лидера 8 февраля.

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан», — говорится в заявлении.

Токаев подчеркнул, что ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Он поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого инцидента. Президент поручил создать правительственную комиссию под руководством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

«Прежде всего следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера», — сказал он.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Алма-Ате, в дипмиссии уточняют, есть ли граждане России среди пострадавших в стычках в Казахстане.

Конфликт и групповая драка между местными жителями в некоторых населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области начались в пятницу, 7 февраля, и продолжились в ночь на субботу. По информации «Спутник. Казахстан», в селе Сортобе сотрудники полиции остановили автомобиль Honda Odyssey. При проверке документов выяснились различные административные правонарушения. Водитель попытался скрыться, однако полицейские догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями.

Позднее появилась информация о массовой драке в том же регионе страны в селе Масанчи. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил, что в селе началась стрельба и поджоги домов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 4 =