Волкера почти десять часов допрашивали в Конгрессе США

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер давал показания конгрессменам в закрытом режиме более девяти часов. Об этом сообщает телеканал CNN 4 октября со ссылкой на источники.

Операция «И»: поможет ли импичмент демократам в борьбе за Белый дом

Реальная цель запуска процедуры отставки президента — не отстранение от власти Дональда Трампа, а попытка помешать его переизбранию

Так, в ходе допроса Волкер заявил, что за скандальным телефонным разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского последовал еще один телефонный звонок, в котором Волкер призвал украинские власти не вмешиваться в внутреннюю политику США.

По словам Волкера, у украинской стороны было много вопросов о причинах прекращения военной помощи и заморозки процесса согласования встречи Трампа и Зеленского. Ответов на претензии Киева у Волкера не было.

Кроме того, Волкер назвал источники Трампа по «делу Байдена» недостоверными, о чем якобы предупредил адвоката американского лидера Рудольфа Джулиани, пишет «Газета.ру».

Газета The Washington Post утверждает, что у Палаты представителей есть доступ к текстовой переписке американских политиков, из которой следует, что Трамп не хотел встречаться с Зеленским без согласия последнего инициировать расследование «дела Байдена» на Украине.

«Если президент З. убедит Трампа, что он проведет расследование /«докопается до сути» событий 2016 года, мы утвердим дату визита в Вашингтон», — сообщение с таким текстом якобы написал Волкер помощнику Зеленского Андрею Ермаку за несколько часов до телефонного разговора Трампа с украинским лидером.

Об отставке Волкера CNN сообщил 27 сентября. Утверждается, что отставка связана с анонимной жалобой, в которой было упомянуто его имя. Речь в документе шла о якобы имевшем место давлении со стороны Трампа на Зеленского.

Американские СМИ писали, что Трамп просил Зеленского в обмен на финансовую помощь оказать содействие в расследовании против своего главного конкурента на президентских выборах 2020 года Джо Байдена и его сына Хантера, связанного с украинской газовой компанией. В США увидели в этом нарушения американского законодательства и начали процедуру импичмента президента США.

Чтобы опровергнуть обвинения в давлении на украинского лидера, Трамп 24 сентября поручил опубликовать стенограмму его переговоров с Зеленским. Согласно документу, в ходе разговора Трамп говорил, что «было бы здорово», если бы украинский лидер изучил «дело Байдена». В ответ президент Украины попросил предоставить дополнительную информацию по данной теме для проведения расследования.

Таким образом, догадки противников Трампа не подтвердились, минюст США не нашел оснований для проведения расследования. Зеленский, для которого инцидент также обернулся скандалом, тоже отрицал какое-либо давление на себя со стороны Трампа.

30 сентября Зеленский опровергнул начало расследования «дела Байдена», заявив, что Украине «нельзя приказать что-то делать».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 17 =