Военные США в Ираке были заранее оповещены об ударе Ирана

Американские военные не пострадали во время ракетного удара Ирана по базам в Ираке, так как укрылись в бункерах за 2,5 часа до начала атаки, сообщает CNN.

Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

По данным журналистов, иракская сторона заранее предупредила США о подготовке Тегерана к удару, и это позволило некоторым американцам покинуть базы, а другим спуститься в бункеры.

Отмечается, что удары наносились только по американскому сегменту авиабазы Аль-Асад. По словам военных, никто не пострадал «чудом», так как снаряды разорвались вблизи укрытий.

В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по двум военным базам в Ираке, на которых располагаются американские военные и военнослужащие международной коалиции. Атака стала ответов на операцию американские ВВС , в ходе которой был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани.

По данным Пентагона, в результате удара никто из американцев не пострадал. Позже выяснилось, что иракская сторона передала предупреждение Тегерана о готовящийся атаке Вашингтону, а также другим военным, дислоцированным на базах.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается применять против Ирана военную силу в ответ на ракетный удар, но ввел новые санкции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =